Чем рискуют проблемные заемщики?

В 2019 году количество физических лиц, переданных на взыскание коллекторским агентствам, может достигнуть свыше 4,5 млн человек. На сегодняшний день зарегистрировано 205 юридических лиц, которые занимаются взысканием задолженности. С 59 из них банки заключили прямые договоры о взыскании.

Об этом рассказал директор департамента методологии финансового рынка Нацбанка РК Нурлан Абдрахманов, выступая на заседании рабочей группы в Мажилисе по рассмотрению законопроекта «О коллекторской деятельности». По его словам, широко распространена практика субколлекторства, что позволяет вовлекать в процесс взыскания задолженности более 100 организаций.

Н. Абдрахманов назвал основные риски проблемных заемщиков, которые связаны с неурегулированностью процесса взыскания долгов. Так, при уступке прав требований, когда право первоначального кредитора переходит к новому кредитору, причем без согласия самого должника, заемщики теряют защиту, которой обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа. По данным НБ РК, темп привлечения банками коллекторских агентств к взысканию проблемной задолженности увеличивается с каждым годом, отметил представитель финрегулятора.

Еще заемщики рискуют в связи с тем, что отсутствуют правовые основы деятельности коллекторских организаций и уполномоченного контролирующего органа. Это может способствовать появлению на рынке коллекторов с сомнительной репутацией и непрозрачной структурой собственности, зарегистрированной в оффшорных зонах.

Представитель Нацбанка указывает также на риск принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения.

Что делать, если из-за долгов пришли коллекторы, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.