Больше полувека люди живут в домах, которых нет

В Жезказгане вдруг исчез целый район города. В жизни он есть, и люди там живут, только согласно документации его нет и в помине. Как только стартовала акция по легализации имущества, жители 5-го района Жезказгана решили легализовать свои дома, сараи и прочие постройки, которыми обзавелись за долгие годы. Каково же было их удивление, когда им заявили, что домов нет в реестре жилищного фонда, и, дескать, поэтому вы не можете даже получить домовые книги нового образца.

В Жезказгане вдруг исчез целый район города. В жизни он есть, и люди там живут, только согласно документации его нет и в помине. Как только стартовала акция по легализации имущества, жители 5-го района Жезказгана решили легализовать свои дома, сараи и прочие постройки, которыми обзавелись за долгие годы. Каково же было их удивление, когда им заявили, что домов нет в реестре жилищного фонда, и, дескать, поэтому вы не можете даже получить домовые книги нового образца. А о легализации и думать забудьте.

Выяснилось, что все дома 5-го района находятся в радиусе менее одного километра от Жезказганского медеплавильного завода (сейчас он принадлежит корпорации «Казахмыс»). Здания стоят в санитарной зоне завода, где строить запрещено. Самое интересное — жилые дома возвели еще в сороковых годах прошлого века, а первая очередь завода пущена в 1971 году. А теперь, ни с того ни с сего, жителей обвинили в самовольном захвате заводской территории. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то непонятно, как нелегальным застройщикам в БТИ выдали технические паспорта на строительство и планы земельных участков. Домов нет в реестре, но коммунальные платежи у людей принимают. И на выборы их тоже приглашают.

Письма, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и разрешить легализовать имущество, жители 5-го района отправили во многие инстанции. Среди них акимат Карагандинской области, акимат Жезказгана, Министерство охраны окружающей среды, прокуратура области, прокуратура Жезказгана и даже Генпрокуратура, не забыли и депутатов Мажилиса. Ответили не все. Заместитель акима Жезказгана Зауыткали Балкибаев отписал: «Жилые самостройки 5-го района находятся на территории санитарной зоны Жезказганского медеплавильного завода и в связи с этим легализации не подлежат». В интервью местной газете он же заявил: «Мы не имеем права оформлять документы на строения, расположенные в санитарной зоне. Там же медеплавильный завод в считанных метрах, перешагни железнодорожную ветку, все – упираешься в проходную. Мы призываем эти семьи перебираться в город. Для их же блага».

Интересно, как чиновники себе это представляют? Люди должны бросить все свое имущество, продать его они не смогут, и за свой счет купить квартиру? А откуда они возьмут деньги, видимо никого не волнует.

Жители с таким решением своей судьбы не согласны. Но они не просят у акимата ни квартир, ни денег на приобретение жилья. Они настаивают на легализации имущества. Если же власти на это не пойдут, тогда пусть корпорация «Казахмыс» предоставит им жилплощадь или выделит средства на ее приобретение. Только на таких условиях люди согласны уехать с территории санитарной зоны завода. Решение еще не принято. Вопрос остается открытым.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.