Д. Акишев: Ситуация на валютном рынке стабильна

Тенге за август укрепился на 3,4% с 352,25 до 340,10 тенге за доллар США. Ситуация в сентябре также спокойна. Обменный курс на 19 сентября сложился на уровне 339,35 тенге за доллар США, незначительно укрепившись (0,2%) по сравнению с концом августа.

Об этом во время онлайн-конференции на площадке центра деловой информации Kapital.kz рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Публикуем отрывки из его речи.

Уровень обменного курса отражает влияние стабилизировавшихся в последнее время внешних факторов, таких как мировые цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнеров. Нацбанк при необходимости будет участвовать в торгах на валютном рынке для сглаживания резких колебаний курса.

На денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. Это означает, что в банковской системе накопился значительный объем тенговых средств. Однако эти средства пока не перетекают в экономику из-за низкого спроса на кредиты со стороны населения и предприятий, а также более жесткой политики банков по выдаче кредитов.

Золотовалютные активы Национального банка выросли с начала года на 10% и составили 30,7 млрд долл. Активы Национального фонда выросли на 2% и составили 64,9 млрд долл.

С октября 2016 года годовая инфляция начнет снижаться

Месячная инфляция в августе составила 0,2%, а с начала года — 5,4%. Годовая инфляция, т. е. накопленная инфляция за последние 12 месяцев, остается пока высокой. Начиная с октября 2016 года, годовая инфляция начнет снижаться. К концу 2016 года мы ожидаем снижения годовой инфляции до однозначной цифры и ее приближения к верхней границе целевого коридора 6-8%.

Для достижения цели по инфляции мы используем инструменты денежно-кредитной политики. Основным инструментом является установление базовой ставки и проведение всех операций Национального банка по предоставлению и изъятию ликвидности по ставкам, которые к ней прямо привязаны. Это в свою очередь оказывает влияние на ставки по депозитам и кредитам в банковской системе.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.