До 2017 года построят 53 000 квартир по программе «Нурлы жол»

Уходящая неделя была насыщена событиями, которые касались реализации государственной политики в области строительства доступного жилья в Казахстане. Толчком активизации процессов послужило выступление главы государства на расширенном заседании правительства, где он поручил снизить дефицит жилья в стране.

О том, что в 2015-2016 годах на строительство доступного жилья выделено 444 млрд тенге, на правительственном часе в Мажилисе Парламента рассказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. В рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» до 2017 года включительно запланирован ввод свыше 3,1 млн квадратных метров жилья, или 53 тысяч квартир. Из этого числа в 2015 году и за январь-август нынешнего года введено в эксплуатацию 860 тысячи кв.м, или 12 тысячи 529 квартир.

Между тем председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Нуртай Сабильянов отметил, что госпрограмма «Нурлы жол» недостаточно решает проблему потребности в жилье. По словам депутата, присутствует неравномерное распределение финансов среди операторов госпрограммы. Он также отметил необходимость обеспечения прозрачности распределения жилья от «Самрук-Казына». Мажилисмен добавил, что акиматы должны более тесно работать с населением, рассказывать гражданам об инструментах жилищного строительства по госпрограммам и внедрять госпрограммы в трудовых коллективах.

Позже в холдинге «Байтерек» прошло совещание застройщиков по вопросам реализации госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол». Управляющий холдинга Каирбек Ускенбаев в своем выступлении отметил, что в числе задач холдинга и его «дочек» не только качественно построить жилье по программе «Нурлы жол», но и обеспечить полную прозрачность процессов.

Так, за коррупционные и мошеннические действия понесут ответственность как сотрудники дочерних организаций холдинга, так и потенциальные и действующие партнеры. Договоры инвестирования будут содержать политику «нулевой терпимости» к коррупционным действиям представителей сторон.

На этой неделе отличную новость для очередников сообщил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболат Досаев на заседании совета директоров АО «Жилстройсбербанк Казахстана». По словам главы холдинга, банк разрабатывает специальный продукт «Қолдау», который предусматривает льготы для граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда местных исполнительных органов (МИО). Очередники смогут бесплатно заключить договор о жилстройсбережениях на сумму не более 15 млн тенге. На сегодняшний день комиссия ЖССБ за открытие вклада составляет 0,55% от договорной суммы.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.