В правительстве изменят подходы к отбору нуждающихся в жилье

Социальное жилье в Казахстане будут получать действительно нуждающиеся граждане. В Министерстве нацэкономики намерены выступить с соответствующими законодательными инициативами.

На заседании правительства премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев указал министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву на увеличение количества очередников МИО за три года в 2,5 раза и выразил сомнения в точности подсчета.

— Какая-то инвентаризация идет, или мы всех подряд включаем? Может человек в нескольких городах одновременно стоит в очереди? — спросил у министра нацэкономики Бакытжан Сагинтаев.

Куандык Бишимбаев ответил, что закон РК «О жилищных отношениях» действительно предусматривает многие категории граждан, которые могут встать в очередь. Глава ведомства согласен, что в законе отсутствуют градации по уровню доходов граждан и нужны законодательные изменения.

— В то же время рост еще связан и с тем, что государство в последние годы большое внимание стало уделять именно линии жилищного строительства, то есть по линии Жилстройсбербанка активно строится арендное жилье, с выкупом и без выкупа. Соответственно по статистике вкладчиков ЖССБ на 34% за два года произошло увеличение, такое же происходит и по очередности. Сейчас в рамках программы «Нурлы жер» мы будем эти вопросы решать, в том числе пойдем с законодательными инициативами с тем, чтобы только те, кто действительно нуждается в жилье, мог получать социальное жилье, — сказал министр.

Как отметил Куандык Бишимбаев, остальные граждане смогут использовать механизмы жилстройсбережений или льготные ипотечные кредиты с учетом своих доходов.

Фото: gazeta.zn.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.