Нацбанк сообщил о снижении базовой ставки до 12,5%

Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до уровня 12,5% с коридором +/-1%. Снижение базовой ставки было обусловлено позитивной динамикой на ключевых сегментах внешнего рынка, а также стабильной ситуацией на внутреннем финансовом рынке.

Об этом сообщает официальный сайт финрегулятора. Нацбанк продолжит снижение базовой ставки при дальнейшем подтверждении темпов приближения годовой инфляции к целевому коридору, а также при сохранении устойчивости тренда на смещение валютных предпочтений в пользу тенговых инструментов.

Решение по базовой ставке принималось с учетом следующих факторов. За 9 месяцев 2016 года инфляция составила 5,6%, в годовом выражении — 16,6%. Резкое замедление годовой инфляции ожидается в октябре-ноябре текущего года. В этой связи, Национальный банк ожидает, что годовая инфляция приблизится к верхней границе по итогам 2016 года, а в течение 2017 года будет находиться внутри целевого коридора (6-8%) при отсутствии негативных шоков.

Инфляционные ожидания населения продолжили тенденцию снижения, о чем свидетельствует очередной опрос населения. Согласно результатам уменьшается доля респондентов, ожидающих сильного роста цен. Инфляционные и девальвационные риски, вызванные динамикой мировых цен на нефть в июле-августе, в сентябре заметно снизились.

Ситуация на финансовом рынке остается стабильной. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 14 ноября 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

Фото: todaynews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 октября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.