В Астане наказаны эксперты по техническому надзору строительных объектов

В Астане к административной ответственности привлечен 31 эксперт по техническому надзору на технически и технологически сложных объектах 1-2-го уровней ответственности, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Такие данные привел на расширенном заседании в акимате города Астаны руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля г. Астаны Толеген Кулушев. Нарушения выявлены в ходе проверки по итогам первого полугодия текущего года и по итогам 2016 года. Экспертам наложен штраф в размере 200 МРП на каждого, с приостановлением действия аттестата на право ведения технического надзора сроком на 6 месяцев.

Как сообщает руководитель ведомства, на сегодняшний день на территории Астаны инжиниринговые услуги по техническому надзору на технически и технологически сложных объектах 1-2-го уровней ответственности осуществляет 101 аккредитованная организация, имеющая в своем составе 442 аккредитованных эксперта.

В работе заседания также приняли участие первый заместитель акима г. Астаны Сергей Хорошун, а также независимые эксперты по техническому надзору и контролю строительных объектов. 

По мнению С. Хорошуна, как показывает практика, основными нарушениями по деятельности технических надзоров являются отсутствие надлежащего контроля над ходом строительно-монтажных работ на всех стадиях реализации проекта, ненадлежащее ведение журнала технического надзора и непредставление на ежемесячной основе отчета о состоянии и о ходе строительства объекта. Вместе с тем имеют место факты выдачи при завершении объекта строительства заказчику (застройщику) положительного заключения о качестве строительно-монтажных работ, не соответствующем архитектурно-строительным нормам. Данные указанные нарушения представляют собой потенциальную опасность при эксплуатации некачественно возведенных объектов. Так, в последнее время участились случаи обрушения конструкций при проведении строительно-монтажных работ и срыв опалубки.

Экспертам по техническому надзору было рекомендовано провести ревизию всех строящихся объектов на предмет соответствия строительным нормам и в случае выявления нарушения установленных требований незамедлительно выдать предписания на устранение в кратчайшие сроки. Особое внимание при этом уделяется объектам ЭКСПО.

Вместе с тем первый замакима поручил всем экспертам по техническому надзору надлежащим образом выполнять возложенные обязательства и вести жесткий контроль строящихся объектов. При этом, в случае установления фактов ненадлежащего выполнения экспертами оказываемых услуг, будут приняты меры в соответствии с требованиями Уголовного кодекса.

Совещания с экспертами по технадзору будут проводиться ежеквартально.

О том, как правильно выбрать застройщика, читайте здесь

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 10 апреля 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.