Два банка будут контролировать 51% рынка после суперконцентрации

Банковский сектор Казахстана в ожидании суперконцентрации. После объединения более половины рынка (51% совокупных активов) будут под контролем двух банков, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

В стране резко начался процесс концентрации банковского сектора, в конце 2016 года – начале 2017 года 6 банков из 33 действующих на рынке заявили о возможном слиянии, передает ranking.kz.

В итоге после объединения свыше половины рынка (51% совокупного объема активов БВУ) будут контролировать два супербанка. Напомним, Народный банк и Казкоммерцбанк (QAZKOM) в начале марта 2017 года подписали меморандум об объединении, что сделает единый финансовый институт крупнейшим банком РК, где будет сосредоточено более трети активов всего банковского сектора страны.

Также, 1 февраля 2017 года Цеснабанк и Банк ЦентрКредит (БЦК) выпустили совместный пресс-релиз, где говориться о возможности слияния двух банков и в начале апреля НБ РК разрешил Цеснабанку купить долю БЦК, что позволит Цесна+БЦК упрочить свое состояние на рынке как единый Банк.

Следующая пара банков, объявивших об объединении — Capital Bank и Tengri Bank, которые в середине марта 2017 года подписали соответствующий меморандум о намерении объединения двух финансовых институтов, для укрупнения как единый финансовый институт.

 Собственный капитал банков

QAZKOM и Народный — самые крупные банки РК, по объему активов они занимают 1 и 2 место соответственно. На конец февраля портфель активов Казкома составлял 4,7 трлн тенге, у Народного — 4,6 трлн тенге.

После их возможного слияния общий потенциальный объем активов может составить 9,3 трлн тенге, что сделает его практически недосягаемым для остальных банков. Доля от банков республики составит 37,4%. Доля ссудного портфеля гипотетически может составить 38,4%, вкладов — 35,7%.

Цеснабанк и БЦК входят в ТОП 10 банков по объему активов. Цеснабанк расположен на 3 месте, объем активов составляет 2,1 трлн тенге, БЦК — на 6 месте с 1,3 трлн тенге активов. После их слияния объем активов может составить 3,4 трлн тенге, что позволит ему занять 2 место по данному показателю после пары Народный+ QAZKOM и оторваться от ближайшего конкурента более чем в 2 раза. Доля от банков РК составит 13,5%. Тогда на долю объединенного банка придется 16,3% кредитов и 15,1% вкладов от БВУ РК.

 Народный банк + Казком

Capital Bank и Tengri Bank по объемам портфеля активов расположены на 24 и 26 местах, соответственно. Портфель Capital Bank на конец февраля оценивается в 91,1 млрд тенге, доля от банков страны — 0,4%, у Tengri Bank — 65,1 млрд тенге и доля — 0,3%. После объединения Capital+Tengri по объему активов войдет в ТОП 20 БВУ, доля на рынке составит 0,6%, а общий объем активов достигнет 156,3 млрд тенге. Доля ссудного портфеля потенциально может увеличиться до 0,8% от БВУ РК, а портфель вкладов до 0,5%.

О том, в каком банке самый выгодный заем под залог недвижимости, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.