Легкорельсовый транспорт в Астане начнут строить в мае

Власти казахстанской столицы поделились долгожданной новостью — легкорельсовый транспорт (ЛРТ) начнут строить уже на днях, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на эксклюзивное интервью замакима города Сергея Хорошуна телеканалу «Астана».

Он сообщил, что аванс китайским подрядчикам казахстанская сторона уже заплатила.

— В соответствии с подписанным договором строить будет консорциум китайских компаний, — отметил Сергей Хорошун. — Ничего не меняется, на сегодня ведутся подготовительные работы, мы планируем в начале мая приступить к работе. Речь идет о выполнении договорных обязательств, обозначенных в договоре. По договору мы обязаны заплатить аванс. Казахстанская сторона свои условия выполнила.

В самой компании «Астана ЛРТ» также подтвердили, что Казахстан сегодня полностью готов к реализации проекта. Согласно договору, наземное метро в столице может появиться  через 2 года. На сегодня проект оценен в 1,8 миллиарда долларов. Однако, как отмечают в ТОО, окончательная сумма будет озвучена по результатам разработки проектно-сметной документации. В компании  прокомментировали и вопрос  возможных штрафных санкций  в случае задержки реализации проекта со стороны Казахстана. В рамках реализации данного проекта, отсутствуют межправительственные Соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, соответственно, штрафные санкции также отсутствуют.

Как сообщает телеканал «Астана», по плану местных властей, наземное метро соединит основные объекты столицы. Общая протяженность более 20 километров. Для строительства ЛРТ  Казахстан  занял  деньги у Китая. Из этой же страны для строительства привлекаются подрядчики. Средства наша страна берет на 20 лет под 2,5 % годовых.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 4 мая 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.