Казахстанцы продолжают наращивать депозиты в тенге

Дедолларизация рынка депозитов в республике продолжается, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на портал ranking.kz. Объем вкладов в валюте уменьшается, а тенговых сбережений, напротив, растет.

Так, вклады казахстанцев в национальной валюте за 5 месяцев выросли на 19%. Рост объемов розничных вкладов показали 16 банков из 33. С начала года за 5 месяцев общий объем вкладов населения в республике сократился на 3% из-за сокращения суммы депозитов в инвалюте на 13%.

По информации портала, за этот же период сумма тенговых вкладов физлиц выросла на 19%. Напомним, что за аналогичный период прошлого года валютные вклады в пересчете в тенге уменьшились на 10%, а тенговые — выросли на 59%.

Казахстанцы продолжают увеличивать сбережения в нацвалюте на фоне укрепления валютного курса тенге с одной стороны и высоких ставок по таким вкладам с другой. Напомним, что в декабре ставки вознаграждения по розничным срочным вкладам в тенге достигли своего максимума и составили в среднем 12,5% годовых. С тех пор уровень привлекательности ставок по таким депозитам остается высоким — в настоящее время он составляет 12% годовых. В начале 2016 года банки предлагали вознаграждения по тенговым вкладам — 8,8% годовых.

За 5 месяцев 2017 года наибольший прогресс в увеличении объема розничных вкладов добился Жилстройсбербанк — за январь-май 2017 года сумма выросла на 54,6 млрд тенге, или на 13%. В настоящее время банк занимает более 6% на рынке сбережений физических лиц.

На втором месте — Kaspi Bank, нарастивший свой портфель розничных вкладов за 5 месяцев на 30,9 млрд тенге, или на 4%. Доля банка на рынке составляет 10%. Замыкает топ-3 Fortebank — за январь-май текущего года вклады физлиц в банке увеличились на 17 млрд тенге, или на 4%. Доля банка на рынке выросла до 5,6% с 5,2% в начале года.

В каком банке переплата по ипотеке будет наименьшей, читайте в специальном материале.

Фото: forbes.kz

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 10 июля 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.