В Казахстане каждую многоэтажку надо будет регистрировать как объект кондоминиума

У каждой многоэтажки страны может появиться паспорт. В республике разработали концепцию законопроекта, который призван упорядочить сферу жилищных отношений.

Об этом передает информационная служба kn.kz со ссылкой на YK-news.kz. Среди новшеств, которые предлагают разработчики документа, — внедрение единой республиканской информационной системы жилищно-коммунальной сферы и обязательная регистрация каждого многоквартирного жилого дома в качестве объекта кондоминиума. Принимать новые дома в эксплуатацию станут только после расчета долей будущих жильцов в общем имуществе.

Если концепция будет взята за основу будущего закона, то жильцы каждой многоэтажки должны будут зарегистрировать свой дом в качестве общего имущества. В настоящее время такой документ имеется лишь у каждого третьего многоквартирного дома в стране. Акиматы, в свою очередь, планируют наделить функциями по изготовлению идентификационных документов на земельный участок под объектом кондоминиума и прилегающую территорию по аналогии с техническими паспортами домов.

Чтобы пресечь неэффективную и непрозрачную деятельность КСК, авторы концепции предлагают внедрить специальную информационную систему. Она позволит уведомлять всех участников кондоминиума о собрании, вести протоколы и подсчитывать голоса. Кроме того, функции по содержанию общего имущества планируется передать от КСК, которые выполняют их сейчас, сервисным компаниям.

Подробно о предстоящих изменениях будет известно после того, как законопроект доработают и опубликуют для общественного обсуждения.

О том, как купить квартиру в новостройке за 4 шага, читайте здесь

 


Еще комментарии
Дата выхода: 10 августа 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.