В Алматинской области по программе «Нурлы жер» планируется строительство 48-квартирных таунхаусов

Дома будут возведены по пилотному проекту программы «Развитие индивидуального жилищного строительства», сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Жилстройсбербанка. Общая площадь коттеджного городка составит 6 тысяч кв. м. Сдать объекты планируют до конца года.

Строительства и подведение инженерных коммуникаций организует городской акимат, а выкупить готовые дома по льготной ставке поможет Жилстройсбербанк. Это закреплено в меморандуме о сотрудничестве, который подписали Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова и аким Алматинской области Амандык Баталов.

— В регионе на получение земельных участков стоит 26 000 человек. Это сельские жители, которые хотят улучшить свои жилищные условия, это врачи, учителя, работники бюджетных сфер. Все они хотят иметь собственное жилье, жить в добротных домах. И программа «Нурлы жер» дает им такую возможность. Скоро кроме полагающихся им по закону 10 соток земли, они получат еще и уютный коттедж стоимостью 120 000 тенге за 1 квадратный метр, — пояснила Ляззат Ибрагимова.

После подписания меморандума глава Жилстройсбербанка вручила ключи новоселам, получившим свое жилье в рамках программы «Нурлы жол». Дом на 168 квартир построен в новом, Юго-Западном районе Талдыкоргана. Квартиры в нем реализованы как среди очередников акимата, так и среди вкладчиков банка по цене 140 000 тенге за 1 кв.м. 

— Раньше я думала, что накопить на свое жилье невозможно. Но когда у меня на счету собрался 1 миллион 700 тысяч тенге, то я воодушевилась. Это уже 30% от стоимости жилья. Я подала заявление на участие в пуле покупателей квартир и прошла в него. На недостающую сумму я получила заем. Теперь первые пять лет буду платить по 37 000 тенге, затем эта сумма станет еще меньше, — рассказывает вкладчица ЖССБК Бакыт Ахметова.

Отметить новоселье до конца года в Алматинской области смогут еще 672 семьи. В регионе планируют сдать 6 домов, четыре из них — в Талдыкоргане, еще по одному дому в Каскелене и в поселке Отеген Батыра Илийского района.

В общей сложности на собственное жилье в Алматинской области копят 42 000 человек.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 16 августа 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.