Строительство по «Нурлы жер» снизило цены на рынке жилья

Реализация госпрограммы «Нурлы жер» сказалась на стоимости квартир на жилищном рынке в целом — цены значительно снизились. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр на пресс-конференции, посвященной реализации программы, передает информационная служба kn.kz.

— При разработке программы мы проводили активные консультации с ассоциацией застройщиков, финансистов, профессиональным сообществом строителей. Естественно, мы изучали цены на рынке жилья. Хотелось бы особо отметить, из 10,5 млн кв метров жилья, которые ввели в прошлом году лишь 1,5 млн кв метров жилья — это жилье, которое построено за счет средств бюджета, на револьверной основе, возвратной основе. То есть кредитное жилье, которое предоставляется через систему Жилстройсбережений. Эти деньги возвращаются и обратно реинвестируются, — сказал вице-министр.

Вице-министр отметил, что достигнут эффект существенного снижения стоимости квадратного метра жилья в целом на рынке.

— В регионах у нас строится жилье до 140 тысяч тенге квадратный метр, а Астана и Алматы и западные регионы до 180 тысяч тенге квадратный метр. Безусловно, это побудило рынок к тенденции снижения, — пояснил он.

Также на пресс-конференции председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова сообщила, что также уже анализируют влияние «Нурлы жер» на строительный рынок.

— Мы уже начали проводить анализ влияния программы на рынок строительства. Как вы знаете, начиная с 2004 года у нас вводилось в эксплуатацию от 44 до 59 тысяч квартир. И только последние два года намечается большой прорыв. В 2015 году было введено 77 тысяч квартир. В 2016 — 89 тысяч, а за 5 месяцев 2017 года 37 тысяч новых квартир. Мы видим, что в результате инфляционного тартегирования процессов, которые идут по дедолларизации в обществе, цена на недвижимость зафиксировалась в тенге и рынок не показывает роста, — подчеркнула она.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 18 августа 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.