Чем казахстанский жилой комплекс «Алтын Шар» удивил немецких архитекторов?

Архитекторы из Германии посетили Астану с целью изучить развитие казахстанской строительной индустрии. В составе делегации из 50 человек — главы архитектурных бюро и проектных компаний, профессора и научные сотрудники крупных немецких вузов. Больше всего их интересовал облик городских зданий, а именно разница между жилыми домами, построенными в советский период и современными новостройками.  

В рамках визита иностранные гости совершили экскурсию на один из строящихся объектов компании «Шар-Құрылыс». Это вторая очередь жилого комплекса «Алтын Шар», которая возводится из ультрасовременного сборного железобетона. Комфортабельный ЖК расположился на левом берегу Астаны, в районе ТРЦ «Хан Шатыр» и Выставочных павильонов «ЭКСПО-2017». Строительство первого корпуса началось этим летом, а его сдача в эксплуатацию намечена на III квартал 2018 года.

Все железобетонные панели своевременно производит и доставляет на объект дочернее предприятие нашей компании — домостроительный комбинат GLB. В результате на стройплощадке происходит лишь монтаж железобетонных конструкций полной заводской готовности. Сборный железобетон, будучи строительным материалом промышленного производства, всегда отвечает высочайшим стандартам качества. Конечный продукт полностью пропарен, отделан и снабжен всем необходимым. С годами ЖБИ становятся только крепче, они не горят, не плавятся и не гниют.

Технология сборного железобетона широко применяется в Германии. По словам немецких архитекторов, с открытием домостроительного комбината GLB Казахстан сделал большой рывок в этом направлении. Строительство из сборного железобетона — это рациональный способ безопасного возведения зданий любого типа. Изобретенный в скандинавских странах, метод использования модульных железобетонных конструкций является одним из самых распространенных и экономичных в мире. Он гарантирует быстрое, недорогое и качественное строительство. При этом соблюдаются все требования к привлекательному фасаду современных зданий.

Филипп Мойзер — немецкий архитектор и глава издательства DOM publishers, специализируется на книгах по архитектуре. Он руководит собственным бюро Meuser Architekten BDA и занимается исследованиями по городскому развитию. Филипп Мойзер впервые посетил Астану 16 лет назад и не перестаёт удивляться тому, как быстро и кардинально из года в год меняется архитектурный облик казахстанской столицы.

Филипп Мойзер: «Я написал целую серию книг по советской архитектуре. Этот период часто ассоциируется с индустриальным жильем, с так называемыми «домами-панельками». В Казахстане сохранилось всё это наследие. И мне, как архитектору очень интересно наблюдать за тем, как сегодня благодаря новым технологиям и современному оборудованию в вашей стране перерождается панельное домостроение».

По мнению немецких архитекторов, людям важно понять, что объекты из сборного железобетона — это совершенно другой продукт, во многом превосходящий типовые серии многоэтажек прошлого столетия. Советское панельное домостроение «ругают» уже несколько десятков лет. И есть за что: монотонные фасады, неуютные микрорайоны с хаотично расставленными домами и отсутствием дворов, плохая тепло- и звукоизоляция, однообразные планировки. При сборном железобетоне все эти минусы просто исключены. Вместо них появились плюсы: высокое качество, быстрые сроки строительства, богатое разнообразие фасадов и планировок.

Филипп Мойзер: «В одной из своих работ о типологии типовых проектов я выделил десять параметров, по которым можно определить серию домов, а также разделил все серии на три поколения. Для простоты объяснения каждое поколение уподобляется игре. Первое — это шахматы. В нем фиксированное количество секций, и почти ничего нельзя менять. Следующее поколение серий похоже на домино. В нем есть модули, благодаря которым секции можно перемещать и комбинировать, получая хотя бы какое-то разнообразие. Третье поколение напоминает тетрис. Минимальная единица в нем — квартира, и это позволяет создавать более интересные структуры.

Очевидно, что сейчас появилось и четвертое поколение панельных домов: теперь можно работать даже не с отдельными квартирами, а просто с панелями. Принцип тот же, что и в «Лего»: вы используете стандартизированные блоки, чтобы создать именно то, что вам нужно. Именно по этому принципу может работать казахстанский домостроительный комбинат GLB. Я был на этом заводе и своими глазами видел его производственные мощности и его оснащение».  

Кристоф Розе, пресс-секретарь Палаты архитекторов Северного Рейна-Вестфалии (г. Берлин Германия): «Если говорить о Казахстане, то я должен сказать, что сильно выросло качество строительства. Теперь архитектура не просто подпитывает спрос — вопрос не только в количестве, но и в качестве. И это самое большое изменение. И я очень впечатлен увиденным на строительной площадке второй очереди ЖК «Алтын Шар». Дом, действительно, «с изюминкой». Особенно мне понравился фасад здания. Он и простой, и сложный одновременно. Очень яркий, креативный, радует глаз, можно сказать, жизнерадостный. Особенно, голубой цвет плиток на наружных панелях создает невероятный эффект, как будто на стенах этого дома, как в зеркале, отражается небо».

Иностранные гости, вернувшись домой, изложат свои впечатления в статьях и научных трудах, посвященных развитию архитектуры в Центральной Азии. По словам немецких архитекторов, производственно-строительный холдинг «Шар-Құрылыс» является проводником новых уникальных технологий в стройиндустрии Казахстана, а ЖК «Алтын Шар» — это первая «ласточка» в череде перспективных проектов компании.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 10 октября 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.