В Алматы молодые люди до 35 лет могут подавать заявку на ипотеку под 5%

Новая жилищная программа для молодежи стартовала в Алматы, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу ЖССБК. Соответствующее соглашение подписали АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и Управление жилья и жилищной инспекции города.

Программа позволит алматинцам в возрасте до 35 лет получить льготную ипотку на покупку жилья — займы в размере до 10 млн тенге будут выдаваться под льготные 5% годовых. Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 25 лет.

По словам акима Алматы Бауыржана Байбека, заем выдается на первичное жилье. В рамках программы поощряется работающая молодежь. За каждый год стажа работы в организациях города начисляется 1 балл, а если молодой человек работает в учреждениях, связанных с социальной сферой, например, в школе или детсаде, то баллы за стаж удваиваются. Предусмотрены льготные условия для социально уязвимых слоев населения — многодетным семьям, инвалидам 1 и 2 групп, неполным семьям, сиротам и др.

Как отвечают в колл-центре банка, заявление на участие в программе будут приниматься с понедельника 23 октября в течение 10 дней. Сделать это нужно будет через специальный сайт almaty-zhastary.kz. Для авторизации необходимо иметь электронную цифровую подпись, получить которую можно в ближайшем ЦОНе. После завершения срока приема заявлений начнется отбор участников.

Как сообщает пресс-служба ЖССБК, в пул кандидатов на льготное кредитование отбирать будут согласно балльной системе, которая специально разработана для программы «Алматы Жастары», которая учитывает множество критериев, направленных на поддержку молодых алматинцев. Так, на баллы будет влиять количество лет в браке, наличие детей, место и стаж работы, профессия, опыт работы в качестве индивидуального предпринимателя, длительность прописки в Алматы и т.д.

После того, как пул будет сформирован, в работу вступает Жилстройсбербанк. Он проверяет платежеспособность и выдает льготный заём под 5 % годовых. Максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать молодой алматинец — это 10 млн тенге. Заем выдается на покупку исключительно нового жилья, которое участник программы выбирает самостоятельно.

Требования для участников программы «Алматы Жастары»

  1.  Возраст участника и супруги (-а) не должен превышать 35 лет на момент подачи заявления. Участвовать в программе может только один из супругов.
  2. Наличие у обоих супругов и членов семьи (если это семейная пара) постоянной регистрации в городе Алматы в течение 1 года.
  3. Отсутствие у участника на территории Республики Казахстан и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности. 
  4. Отсутствие у участника фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий в течение последних 5 лет на территории Республики Казахстан.
  5. Стаж официальной работы участника в городе Алматы не должен быть менее полугода. Данное требование не распространяется на социально уязвимые слои населения, а именно на: - инвалидов 1 и 2 группы; - семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; - многодетные семьи, имеющие 4-х и более несовершеннолетних детей; - неполные семьи, имеющие 1 и более несовершеннолетних детей;
  6. Наличие у самозанятых горожан свидетельства о государственной регистрации ИП сроком не менее полугода. 

В колл-центре банка отвечают, что первоначальный взнос не требуется, но приветствуется. Его наличие и размер в числе других требований к участникам повышает количество баллов претендента.

Более подробно узнать о программе «Алматы Жастары» можно будет на сайтах Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы, АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и по телефонам: 300 и 8-8000-801-880 (звонок бесплатный), +7 (727) 380 05 23, +7 (727) 380 05 02.

Как купить квартиру от Жилстройсбербанка по программе «Нурлы жер», читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 19 октября 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.