Парламент принял закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

"Целью законопроекта является совершенствование системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество", - пояснил представляя документ депутатам вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

Закон, в частности, предусматривает реорганизацию действующих РГП "Центр по недвижимости". Ранее, представляя законопроект в мажилисе, разработчики пояснили, что функции по регистрации прав на недвижимое имущество предлагается передать в центры обслуживания населения (ЦОНы) и территориальные управления юстиции.

Кроме того, законом вводится институт обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, что, по мнению вице-министра, "позволит создать эффективную защиту прав граждан на недвижимость".

Нормами закона также вводится государственная монополия на проведение технической инвентаризации.

На пленарном заседании депутаты сената также одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Данный документ является сопутствующим к закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и предусматривает внесение изменений в Гражданский и Земельный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы "О государственном предприятии", "Об органах юстиции", "О жилищных отношениях" и др.

                                                                                                        Ссылка  на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.