Долги перед КСК будут отражены в кредитной истории

Отныне информация о задолженности алматинцев перед КСК будет размещена в кредитных отчетах, предоставляемых кредитным организациям, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на Первое кредитное бюро (ПКБ). Управление жилья города Алматы и ПКБ подписали соответствующий меморандум.

— Данная информация будет доступна кредитным организациями при оценке заемщика, — рассказала директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева. — Отмечу, что любая кредитная организация принимает решение о выдаче займов на основании своей скоринговой модели самостоятельно. Модель учитывает множество факторов, поэтому данная информация может влиять на решение финорганизации. ПКБ в данном процессе лишь предоставляет информацию, не влияя на конечный результат. По нашему опыту, многие организации учитывают наличие просрочки и по подобным должникам. Так, мы уже предоставляем информацию о просроченной задолженности по образовательным кредитам АО «Финансовый центр».  

Как отмечают в ПКБ, информация о задолженности перед КСК предоставляется с соблюдением всех законодательных норм. Напомним, что на данный момент в кредитных отчетах Первого кредитного бюро, кроме кредитной истории, присутствует и информация по заемщикам из 14 различных источников, в том числе по физическим и юридическим лицам.

ТОО «Первое кредитное бюро» было организовано 13 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро является более 250 организаций. По данным Национального банка РК кредитными отчетами ПКБ пользуется 98,4% кредитного рынка. В базе данных ПКБ насчитывается около 38 миллионов контрактов.

О том, чем грозит неоплаченный кредит в Казахстане, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 6 апреля 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.