Зампред Нацбанка рассказал о механизмах реализации программы «7-20-25»

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков в ходе круглого стола в Сенате Парламента РК рассказал о том, как будет происходить участие в программе «7-20-25», передает информационная служба kn.kz со ссылкой на сайт Нацбанка.

— Коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме 7-20-25, пояснил О. Смоляков. — Кредиты только в тенге. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального банка. Коммерческий банк полученные средства от продажи кредита направит их на кредитование следующих ипотечных заемщиков.

Он отметил, что финансирование компании Национального банка будет осуществляться за счет привлечения средств на внутреннем рынке на рыночных принципах.

— Это важное условие. Входя на такой длинный рынок, как кредитование покупки недвижимости на 25 лет, важно использовать исключительно рыночные механизмы. Это обеспечит устойчивость программы в будущем и не потребует от государства масштабных вливаний денег. Сегодня мы уже сделали конкретные шаги. Подготовлены необходимые законодательные поправки. Принято решение о создании оператора, специальной компании. Она будет называться Ипотечная организация «Баспана». Уверен, что принимаемые Национальным банком меры обеспечат достижение поставленных Главой государства задач по укреплению социальной стабильности, — сказал О. Смоляков.

Кто может участвовать в программе «7-20-25»

Зампред регулятора отметил, что претендовать на участие в схеме 7-20-25 может только человек, не имеющий жилья. Важно обеспечить льготным механизмом граждан, которым необходимо обрести крышу над головой.

— Еще одним важным условием является то, что человек должен иметь доход, позволяющий безболезненно обслуживать кредит, — пояснил О. Смоляков. Устойчивость всей программы будет полностью зависеть от способности граждан обслуживать свои долги в будущем. На начальном этапе мы предполагаем вовлечение в программу 7-20-25 только первичного жилья. В дальнейшем, по мере развития мы готовы изучать возможности расширения программы.

Также он подчеркнул, что, так как это социальная программа и задачей государства является обеспечение граждан, в первую очередь, доступным жильем, поэтому будет установлена предельная стоимость жилья. Например, для таких городов, таких как Астана, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья составит 25 млн тенге, для других регионов — 15 млн тенге.

— Эти условия мы предполагаем на начальном этапе. Данные ограничители позволят не допустить роста цен. Нельзя повторить прошлый опыт со спекулятивным ростом цен на жилье, — подытожил замглавы Нацбанка.

Запуск программы будет способствовать кумулятивному эффекту по развитию всех смежных отраслей строительства и в итоге общему экономическому росту, — подытожил О. Смоляков.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 21 мая 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.