Застройщики Астаны пообещали устранить последствия сильных ветров до 15 июня

В столичном акимате прошло совещание по вопросам качества строительства. В нем участвовали застройщики Астаны, представители КСК и контролирующих госорганов, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на официальный сайт акимата.

В числе гласных вопросов — безопасность, качество и сроки возведения объектов. В основном горожане жалуются на ненадлежащее состояние фасадов зданий, сроки сдачи объектов. В первую очередь отчитались строители, возводившие новостройки: сильные ветра оголили их слабые стороны. Так, с 22 по 26 мая на городской центр мониторинга поступило 212 обращений от жителей, из них 68 — по повреждениям облицовки и кровли зданий.

Объяснялись на заседании застройщики ЖК «Олимп палас»: дом был введен в эксплуатацию в июле 2017 года. После сильных ветров произошло частичное обрушение утеплителя. ЖК «Хайвилл» введен в эксплуатацию в 2015 году, произошло обрушение плитки и утеплителя. В ЖК «Миллениум парк», введенном в эксплуатацию в 2014 году, произошла деформация наружного витража фасада зданий. ЖК «Саранда» (2013) — обрушение кровли из металлочерепицы.

Застройщики дали обещание устранить все нарушения до 15 июня. По поручению акима ответственные госорганы проведут специальную проверку по вопросам приемки жилья.

— По закону акимат принимать не должен, но мы будем разбираться, куда смотрел технический и авторский надзор. Кто проводил авторский и технический надзор по ЖК «Олимп палас»? Аттестата они уже лишены, да? Вот, пожалуйста. Мы должны по каждому факту так. Если серьезные нарушения, неоднократные, нужно лишать лицензий, лишать аттестата, подавать в суд. У нас есть прокуратура, десятки государственных органов, которые могут проверить их, и эта работа будет проведена, — сказал А. Исекешев.

При этом, по словам акима, недобросовестные бизнесмены должны уйти с рынка.

— Посмотрите, кто принимает жилье, все частные компании: заказчик, генеральный подрядчик — частные компании, технический надзор — сейчас частная компания, авторский надзор — частная компания. По закону акимат сейчас не имеет права принимать жилье, вся ответственность лежит на бизнесе. Мы работаем в этом направлении с НПП, была договоренность повлиять на ситуацию через разные механизмы, такие как усиление контроля через законы, саморегулирование организаций, — это должно привести к тому, что недобросовестные бизнесмены уйдут с рынка. И мы будем этому способствовать. Здесь нет какого-то желания просто проверить бизнес, здесь есть желание просто навести порядок. Проверить и разобраться, потому что за каждым домом стоят сотни семей, — сказал А. Исекешев.

Также на совещания всем КСК было поручено проводить регулярное техническое обследование домов и не доводить здания до аварийного состояния. До 1 декабря все 486 КСК будут проверены на предмет качества обслуживания домов.

— Поручаю всем обслуживающим организациям, КСК устранить все замечания, восстановить фасадные плитки согласно СНиПам, правилам содержания жилищного фонда. У нас такие факты есть сейчас по городу, когда доводят здание до аварийного состояния. Акимам районов и управлению качества городской среды взять на контроль. В случае неустранения в указанные сроки провести проверки с направлением материалов в судебные органы. Также необходимо провести аудит целевого использования финансовых средств с направлением в органы ДВД, ДГД для рассмотрения фактов нарушения, — заключил А. Исекешев.

С КСК, не прошедшими проверку, все договоры будут расторгнуты.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 6 июня 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.