В ЮКО до сих пор не решена ситуация со строительными материалами

Совсем недавно в правительстве поднимался вопрос о сложной ситуации с цементом в Казахстане. Сразу же после этого совещания ситуация на рынке стройматериалов в Шымкенте изменилась. Правда, не в лучшую сторону – стоимость цемента выросла почти в два раза.

Совсем недавно в правительстве поднимался вопрос о сложной ситуации с цементом в Казахстане. Сразу же после этого совещания ситуация на рынке стройматериалов в Шымкенте изменилась. Правда, не в лучшую сторону – стоимость цемента выросла почти в два раза.

Сейчас этот необходимейший при строительстве материал с цемзавода частникам не отпускается совсем – все идет компаниям по списку акимата. А в розничной продаже меньше чем за месяц стоимость цемента подскочила почти в два раза – с 1000 тенге за мешок до 1750 тенге.

Генеральный директор АО «Шымкентцемент» Энтони Макли заявляет, что их предприятие к росту цен не имеет отношения. Завод находится в реестре предприятий-монополистов, и любое повышение цен согласовывается в антимонопольном комитете.

Как удалось выяснить у руководства цемзавода, за последние полгода цена отпускаемого цемента увеличилась на 10 процентов, но это происходило с согласия антимонопольного ведомства. Сейчас цена тонны отгружаемого цемента марки М-400 – 8470 тенге. Вот уже три недели практически всю продукцию забирают крупные строительные компании и подрядные организации, которые задействованы в реализации государственной жилищной программы, и предприятия, изготавливающие бетонно-строительные смеси и также работающие по госпрограмме. Список компаний и требуемых объемов цемента предоставил областной акимат.

Тогда кто же завышает цену? Почему цена на рынке почти в четыре раза выше отпускной заводской? Откуда цемент завозится на эти самые рынки?

– Да, были случаи, что цементовоз выезжал с завода и тут же, в Цемпоселке, сгружал цемент торговцам, – рассказывает заместитель генерального директора Шымкентского цемзавода по кадрам Оксана Никитина. – Но у нас нет такой службы, да и прав таких нет, чтобы проверять добросовестность своих клиентов.

Возможно, компетентные органы все же выяснят, кто завышает цену на стройматериал. Вероятно, какими-то предприятиями значительно завышена потребность в цементе, и излишки идут на базар. Или же в перечень компаний, получающих цемент с завода по списку акимата, «случайно» закралась ошибка.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.