Казахстанцы стали реже добровольно страховать недвижимость от ущерба

За три квартала пожары уже нанесли населению ущерб почти на 2 миллиарда тенге, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на портал ranking.kz. Между тем, застраховать недвижимое имущество от катастрофических последствий огня и прочих катаклизмов стоит всего от 4 тысяч тенге в год.

По информации портала, объём страховых премий в секторе добровольного страхования недвижимости и прочего имущества от ущерба сокращается. Так, по итогам 9 месяцев страховые компании страны собрали премии в размере всего 56,4 млрд тг — это на 19,3% меньше, чем годом ранее, хотя в предыдущие годы в секторе наблюдался уверенный рост.

Доля страхования недвижимости и прочего имущества от ущерба в добровольном имущественном страховании уменьшилась за год с 51% до 49,7%, а в общем объёме страховых премий — с 24,2% до 19,7%.

К сожалению, это весьма небезопасная тенденция, и подобная беспечность может обойтись казахстанцам очень дорого.

Заметим, к примеру, что, по данным Комитета ЧС РК, за три квартала в стране произошло 9,6 тысячи только бытовых и производственных пожаров, причём сразу две трети из них пришлись непосредственно на жильё — квартиры и дома — казахстанцев. И хотя количество пожаров за год немного снизилось (на 4,7%), их разрушительная сила и финансовый урон от них заметно возросли: пострадали 586 человек (на 14,2% больше, чем годом ранее), погибли 296 человек (сразу на 50,3% больше), материальный ущерб составил 1,76 млрд тенге (на 4,8% больше, чем годом ранее).

Рост количества пожаров наблюдался в южной столице (сразу на 12% год-к-году), ВКО (+11%), Актюбинской области (+9%), а также Мангистауской и Павлодарской областях (+ 6–7%) и ЗКО (+2,6%).

Стоит отметить, что за тот же период — три квартала 2018-го — страховые выплаты в сфере страхования недвижимости и прочего имущества от ущерба показали весьма значительный годовой рост: сразу почти втрое, до 19,1 млрд тг. Это уже 70,5% от всех выплат страховых компаний казахстанцам в сфере добровольного имущественного страхования, против 40,6% годом ранее, и 27,2% — от совокупных страховых выплат по стране, против 10,7% год назад.

Такой рост означает, что или страховых случаев стало больше, или по ним выплатили более значительные суммы, а значит, ущерб был более серьёзным. То есть либо под защитой страховки оказалось большее число жителей страны, либо больший ущерб был перекрыт с помощью страхования. Так или иначе, это говорит о том, что актуальность страхования имущества заметно растёт.

По данным Ассоциации страховщиков Казахстана, страхование недвижимости физических лиц является вполне доступным страховым продуктом. Предложения по страхованию варьируются в пределах 0,1–0,4% от объявленной стоимости дома или квартиры.

К примеру, для квартиры площадью в 50 кв. м и стоимостью в 11,5 миллиона тенге годовой платеж в среднем по рынку составит от 11,5 тысяч до 46 тысяч тенге, в зависимости от того, какие страховые случай предусмотрены (то есть от чего именно застрахована недвижимость), а также от типа дома, региона, состояния жилья и так далее.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 22 ноября 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.