В каких случаях очередников могут исключить из очереди?

За четыре месяца из очереди на жилье Астаны снято 4111 человек, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. Это те люди, у которых пропали основания быть признанными нуждающимися в жилье, поэтому они не имеют права стоять в очереди.

Начиная с августа текущего года в акимате Астаны проводится инвентаризация очереди на жилье из коммунального жилищного фонда.

— Снятие очереди происходит на жилищных комиссиях. Хочу заверить, что к очереди мы подходим серьезно, — сказала на пресс-конференции в акимате директор жилищного фонда акимата города Астаны Нурсулу Кожахметова.

— Хочу остановиться подробнее на вопросе восстановления в очереди на жилье. Это делается только по решению суда или по представлению органов прокуратуры. Бывают случаи, когда к нам обращается заявитель с требованием разъяснить, почему его очередь сначала продвинулась вперед, а потом он на 1-2 позиции снова отодвинулся назад. Это происходит потому, что приходит другой заявитель, который ранее был снят с очереди по определенному основанию, он приносит вступившее в законную силу решение суда, обязывающее нас восстановить его в очереди, — сообщила она.

По ее данным, ежедневно сотрудники жилищного фонда выезжают на мониторинг, проводят обход каждого дома, где находятся квартиры, которые в свое время были выданы по очереди, во избежание различных махинаций.  

— У нас есть случаи, когда проживали не сами очередники, а проживали квартиранты, в таких случаях мы выписываем уведомления, предупреждаем их о том, что это нарушение условий договора, и даем срок на устранение. В случае если нарушение не устраняется, мы подаем в суд на выселение и расторжение договора. И уже эта освобожденная квартира распределяется следующему очереднику, — сообщила она.

По словам Н. Кожахметовой, с августа владельцам 76 таких квартир вручены уведомления. Три исковых заявления по выселению направлены в суд.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 30 ноября 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.