2250 военнослужащих купили квартиры по льготной программе

В ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова рассказала о реализации программы «Әскери баспана» для военнослужащих.

В 2018 году Жилстройсбербанк после изменения законодательства открыл 70 тысяч специальных счетов для военнослужащих для покупки жилья. Деньги на этих счетах неприкосновенны и не могут быть арестованы из-за долгов военного, например, в случае неуплаты какого-то кредита.

В июле 2018 года была запущена программа «Әскери баспана». Банк предложил льготные условия военнослужащим для покупки квартиры: ставка вознаграждения от 6 до 8% годовых, первоначальный взнос — от 5 до 20%. Займы получат те претенденты, которые наберут больше баллов. Баллы начисляют из расчета за каждый полный месяц службы. Кто дольше прослужил — у того больше шансов.

  По условиям программы «Әскери баспана», военнослужащие, накопившие всего 5% от стоимости квартиры, могут получить кредит по ставке 7% годовых. Условие — квартиру можно приобрести только на первичном рынке: те, кто накопил 20% от стоимости квартиры, смогут оформить кредит на приобретение нового жилья от застройщика под 6% годовых. Военнослужащие, которые хотят приобрести жилье на вторичном рынке, должны внести 20% от стоимости недвижимости, а годовая ставка по кредиту составит 8%.

Как сообщила Л. Ибрагимова, через специально разработанный сайт АО «Жилстройсбербанка Казахстана» askeri.baspana.kz поступило 13 тыс. обращений. Из них по 5,5 тыс. военнослужащих получили положительное решение по кредиту, документы подписаны, в настоящий момент претенденты ищут квартиры.

2250 человек уже получили доступные кредиты от ЖССБ и заселились в свои квартиры. Документы 250 военнослужащих находятся на рассмотрении в банке.

«Планируем до 1 апреля 2019 г. рассмотреть все документы 5,5 тыс. военнослужащих, получивших положительное решение по кредиту и начать вторую программу», — сказала Л. Ибрагимова.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 18 января 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.