В 2019 году по госпрограмме планируют построить жилье для 118 тысяч семей

В этом году в Казахстане планируется построить 13 млн кв.м нового жилья. Благодаря этому порядка 118 тысяч семей будут обеспечены жильем, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. Об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек во время пресс-конференции в правительстве.

Основная задача — довести до 2030 года целевой индикатор на одного человека до 30 кв.м. Сегодня эта цифра составляет 21,5 кв.м.

Глава ведомства сообщил, что в 2018 году строительная отрасль показала устойчивые темпы роста и составила 4,1% к уровню 2017 года, рост производительности труда — 9%. Инвестиции в жилищном строительстве увеличились почти на 8%.

— Показательным является то, что на 1 тг государственных средств по госпрограмме «Нурлы жер» было привлечено 6-7 тг частных инвестиций. Сданы в эксплуатацию рекордные 12,5 млн кв.м нового жилья. Это выше уровня 2017 года на 12%. Ввод жилья на одного жителя за 2018 год составил 0,68 кв.м. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Если сравнивать, например, в России составляет 0,54 кв.м, в Белоруссии — 0,40 кв.м, в Узбекистане — 0,36 кв.м. Мы наращиваем темпы жилищного строительства, — сказал Ж. Касымбек.

По его словам, жилищные условия улучшили более 113 тыс. семей, в том числе за счет государственных средств обеспечено арендным и кредитным жильем свыше 14 тыс. семей. По вводу жилья во всех регионах наблюдается положительная динамика.

Наряду с этим, для успешной реализации программы «7-20-25» увеличено финансирование на строительство инженерных коммуникаций до 100 млрд тг. Для исполнения поручения главы государства по строительству ежегодно не менее 1 тысячи арендных квартир для работающей молодежи в городах Астана, Алматы и Шымкент определены механизм и источники финансирования.

Кроме того, Ж. Касымбек подчеркнул, что на особый контроль взят вопрос применения отечественных стройматериалов. Если в жилищном строительстве сегодня 86% примерно отечественного содержания, мы считаем, что в течение 3 лет мы сможем этот показатель поднять до 90%. Это стимулирует производство строительных материалов и даст дополнительный импульс строительной отрасли в целом. По итогам прошлого года доля казсодержания в строительстве составила 77%, тем самым превысив уровень 2017 года на 5%, в том числе по жилищному строительству 86%, — добавил Ж. Касымбек.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 11 февраля 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.