Законом определены случаи снятия юридического притязания на недвижимость

С 2019 года в Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество внесены поправки, усиливающие защиту прав собственности. Об этом рассказали в Департаменте юстиции Алматы на брифинге, передает информационная служба kn.kz.

Брифинг прошел под руководством заместителя  руководителя Департамента юстиции г. Алматы Канатом Базарбаевым и руководителем отдела организации работы по регистрации юридических лиц Акерке Кожахметовой с участием алматинских интернет-порталов и телеканалов в рамках оценки рейтинга «Doing Business».

Так статья 53 «Государственная регистрация юридических притязаний» дополнена пунктом 4:

  1. Снятие юридических притязаний на объект недвижимости осуществляется по заявлению заинтересованных лиц в следующих случаях:

1) если отпали обстоятельства, послужившие основанием для регистрации юридического притязания;

2) по заявлению заинтересованного лица и с согласия лица, по инициативе которого наложено юридическое притязание.

Если по истечении трех лет с момента государственной регистрации юридического притязания оно не было снято, то государственная регистрация юридического притязания отменяется.

Регистрирующий орган уведомляет об этом заявителя не позднее десяти рабочих дней до истечения указанного срока.

Заинтересованные лица могут обратиться с заявлением о продлении регистрации юридического притязания до истечения срока, указанного в части второй настоящего пункта.

Истечение указанного срока не препятствует обращению за повторной регистрацией юридического притязания на недвижимое имущество.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 14 марта 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.