Изменен порядок конфискации, снятия с ареста и обращения на взыскание имущества

Поправками 2019 года в законы изменены порядок конфискации, снятия ареста с имущества, а также порядок обращения взыскания на имущество должника. Об этом на брифинге в Алматы рассказал заместитель руководителя Департамента юстиции города Алматы Канат Базарбаев, передает информационная служба kn.kz.

Отныне на каждой стадии уголовного процесса, как досудебной, так и судебной, необходимо устанавливать факт преступного происхождения имущества, прежде чем принимать решение о его конфискации.

Также в Уголовно-процессуальном кодексе устанавливается компетенция суда по снятию ранее наложенного органом уголовного преследования ареста и иных обременений с конфискованного имущества, связанных с исполнением приговора. Ранее возникали проблемы со снятием обременения (ареста) на конфискованное судом имущество, наложенное органами уголовного преследования.

Вместе с тем изменен порядок обращения взыскания на имущество должника. Его можно изъять и принудительно реализовать либо передать взыскателю. Право на это теперь распространяется и на долю в общем имуществе должника, за исключением заработной платы должника и иные виды доходов.

Отныне санкции на исполнительные действия выдаются не только судьей, но и прокурором.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 15 марта 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.