В рамках «7-20-25» разрешат вносить первоначальный взнос более 20%

Нацбанк выступил с инициативой расширить права заемщиков программы «7-20-25», в частности предоставить возможность вносить первоначальный взнос свыше 20%. Об этом рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев, выступая с докладом о координации мер макроэкономической политики на 2019 год на заседании Правительства РК.  

— В частности, по программе «7-20-25» Национальный банк продолжит финансирование программы на ранее утвержденных условиях. Предлагается предоставить заемщикам возможность первоначального взноса свыше 20% и расширить число банков-участников программы, — отметил Е. Досаев.

Среди других мер сохранение коридора инфляции 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снижение его до 3-5% и поддерживание в долгосрочной перспективе.

Также глава Нацбанка отметил, что регулятор будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена.

Е. Досаев акцентировал внимание на важной задаче по защите прав потребителей финансовых услуг и повышению их финансовой грамотности.

— На фоне усиления рисков для населения в области потребительского кредитования будут рассмотрены предложения по регулированию небанковских кредитных организаций, компаний онлайн-кредитования, ломбардов. Будут усилены требования по прозрачности условий договоров, а также защите прав потребителей, особенно, социально уязвимых слоев населения, — резюмировал он.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 26 марта 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.