С 9 апреля принимаются документы на арендное жилье с выкупом в Алматы

Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы в рамках госпрограммы «Нурлы жер» принимает заявления и документы по направлению «Арендное жилье с выкупом АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», передает информационная служба kn.kz со ссылкой на сайт управления. Документы принимаются с 9 по 15 апреля 2019 года через веб-портал электронного правительства.

Для сдачи документов через веб-портал необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в Департаменте Центра обслуживания населения (ЦОН).

Путем аренды с последующим выкупом планируется реализовать 603 квартир (316 — однокомнатных, 122 — двухкомнатных, 165 - трехкомнатных) в микрорайоне Шугыла Наурызбайского района города Алматы.

Сумма  аренды 1 кв.м начинается с 2302,34 тенге. Максимальный срок аренды 13 лет.

Арендное жилье с выкупом реализуется очередникам, относящимся к категории лиц, указанных в подпунктах 1-1), 2), 3) пункта 1 статьи 67 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» (далее — Закон), за исключением подпунктов 2), 4) и 10) статьи 68 Закона, а именно:

  • дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • пенсионеры по возрасту;
  • оралманы;
  • лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • многодетные семьи;
  • неполные семьи;
  • государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам, сотрудникам специальных государственных органов и лицам, занимающим государственные выборные должности.

Требование к претендентам на получение арендного жилья с выкупом — подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами.

Претендентам на получение арендного жилья с выкупом необходимо представление следующих документов:

  1. Свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга/супруги, заявление о том, что заявитель в браке не состоит.
  2. Свидетельство о рождении детей.
  3. Решение суда о признании других лиц заявителя членами семьи.
  4. Документы, подтверждающие отношение заявителя к категории, определенной статьей 67 Закона. Не допускается участнику претендовать на получение более 1 единицы жилья, за исключением случаев приобретения жилья, в порядке, предусмотренными параграфами 2, 4 и пункта 27 Правил реализации построенного и (или) приобретенного у частных застройщиков жилья в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нурлы жер» (далее — правила).

Не допускается участие лица, супруг (а) которого до заключения брака приобрел (а) жилье на условиях аренды с выкупом, за исключением случаев приобретения жилья, в порядке, предусмотренными параграфом 2, 4 и пункта 27 Правил.

Отобранные претенденты подтверждают платежеспособность в соответствии с внутренними документами АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Для претендентов, подтвердивших выкуп жилья за счет собственных средств, оценки платежеспособности не требуется.

Очередник исключается из учета граждан Республики Казахстан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде в соответствии с действующим жилищным законодательством.

Оценку платежеспособности участников программы по внесению арендных платежей для последующего выкупа арендного жилья производит АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Tengri Bank».

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 8 апреля 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.