Выдачу документов, связанных с пропиской, упростят

В Казахстане выдача документов, для получения которых требовалась прописка, станет проще. Такие поправки внесли в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания государственных услуг», одобренный мажилисом в первом чтении.

Изменения в процедуру выдачи документов коснутся свидетельств о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, смены имени и фамилии, а также усыновления и установления отцовства.

— Сегодня получить некоторые услуги человек не может, так как привязан к прописке. В этой связи вносятся поправки по внедрению экстерриториального принципа оказания услуг по всем семи видам регистрации актов гражданского состояния. Внедрение этого принципа даст возможность человеку подавать заявление не обязательно по месту постоянного жительства, а в любой регистрирующий орган на территории Казахстана по своему желанию, — сообщила на пленарном заседании мажилиса депутат Майра Айсина.

Также, среди новшеств законопроекта — внедрение вместо принципа одного заявления принципа одного окна.

— Законопроектом предусматривается введение 21 композитной услуги, объединяющей в своем составе 55 услуг. Это особенно чувствительно при оказании социально важных услуг. Когда, например, для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, шесть услуг объединяются в одну: при назначении социальной услуги, при потере работы, — рассказала М. Айсина.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 18 апреля 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.