Кто в ответе, если на человека упала облицовка дома

Руководитель пресс-службы столичного акимата Эльвира Жургенбаева на своей странице в Facebook разместила полезную информацию о том, кто отвечает за техническое состояние домов и куда нужно обращаться, если на человека упала облицовка дома, передает информационная служба kn.kz.

Осуществляя свою деятельность в жилых комплексах города, КСК должны предоставлять следующие услуги: 

  • плановые и неплановые осмотры технического состояния конструкций и инженерного оборудования объекта КСК (кроме газового, лифтового оборудования и мусоропровода).
  • контроль над содержанием общего имущества объекта и своевременно устранение выявленных замечаний, 
  • плановые и неплановые осмотры технического состояния конструкций, для определения работоспособного состояния конструкции и инженерного оборудования.

На основании этих актов осмотра КСК обязан:

  • составлять перечень мероприятий и объемов работ, нужных для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в последующий осенне-зимний период;
  • уточнять объем работ из текущего ремонта (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра на следующий год),
  • устранять обнаруженные неисправности и повреждения, которых требует капитального ремонта;
  • проверять готовность каждого здания к эксплуатации в осенне-зимних условиях.

Если дом является новым, и его гарантийные сроки не истекли, при выявлении подобных нарушений повреждений, либо опасности выпадения облицовочного материала, представители КСК незамедлительно должны провести мероприятия по самостоятельному демонтажу разрушающихся элементов. После чего направлять акты осмотра представителю застройщика для устранения выявленных дефектов.

В случае, если гарантийный срок жилого строения истек, представители КСК несут полную ответственность по его содержанию.

Это означает, что по результатам всех необходимых осмотров, представители КСК должны составлять дефектный акт и смету расходов на содержание общего имущества объекта.

Текущий ремонт должен производиться за счет эксплуатационных расходов с ежемесячных средств, собираемых собственников помещений (квартир).

Капитальный ремонт должен производиться за счет собираемых средств аккумулированных на сберегательном счете органа управления объектом кондоминиума (КСК).

Представители КСК обязаны провести техническое обследование здания и сооружения. В случае подтверждения аварийности жилого дома, представители КСК должны обратиться в акимат района для проведения ремонтно-восстановительных работ в рамках ЧС за счет выделяемых бюджетных средств.

Эльвира Жургенбаева заключает, что если вашему имуществу либо здоровью нанесли ущерб, вам необходимо обратиться в судебные органы, по возмещению нанесённого ущерба имуществу и здоровью.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 28 мая 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.