ЖССБ впервые разместит облигации на казахстанской фондовой бирже

Для фондирования действующих и новых жилищных программ Жилстройсбербанк разместит на казахстанской фондовой бирже купонные облигации на сумму 20 млрд тенге, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу банка. Доходность облигаций составит 9,5%-10,5% годовых. Срок обращения ценных бумаг — 7 лет. Торги на KASE состоятся 17 июля 2019 года.

Об этом на встрече с инвесторами рассказала председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова. Она прошла на площадке KASE в рамках Дня эмитента.

— Сегодня Жилстройсбербанку исполняется 16 лет. За это время он окреп и сейчас занимает лидирующие позиции на казахстанском рынке. С помощью продуктов банка уже порядка 200 тысяч казахстанских семей смогли отметить новоселье. Еще 1,4 млн вкладчиков доверили свои сбережения в размере 692,3 млрд тенге ЖССБ. И чтобы мы могли предложить им доступные инструменты и новые жилищные программы, банк привлекает альтернативный источник фондирования и впервые в истории размещает собственные облигации на KASE, — пояснила Ляззат Ибрагимова.

В прошлом году, для запуска собственной жилищной программы «Әскери баспана» банк выделил 98 млрд тенге. Из них 48 млрд тенге принадлежали банку, а на 50 млрд тенге ЖССБ выпустил облигации и разместил их на биржевой площадке Международного финансового центра «Астана». В совокупности, за два года, программа «Әскери баспана» помогла приобрести жилье 6 194 военнослужащим.

С начала года на текущий момент банк помог улучшить жилищные условия 23 657 своим клиентам на сумму 253,3 млрд тенге.

По данным НБ РК Жилстройсбербанк за 5 месяцев 2019 года выдал 52% всей ипотеки страны. При этом у ЖССБ остается самое высокое качество кредитного портфеля. NPL (кредиты с просрочкой более 90 дней) равен 0,18%.

ЖССБ занимает второе место по размеру собственного капитала и восьмое место по размеру активов среди 28 казахстанских банков.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 12 июля 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.