В Нур-Султане достроили часть проблемных жилищных комплексов

Потерпеть ещё четыре года до новоселья – придётся столичным дольщикам. В городе Нур-Султан достроили и сдали 12 проблемных объектов из 51 многострадальных жилых комплексов. Остальные 39 – доделают до 2023 года. Об этом сообщили на брифинге "О долевом участии в жилищном строительстве".

Как известно, на завершение проблемных строек столицы в позапрошлом году определили немалые средства – 40 миллиардов тенге. Заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бакытжан Качаков, объяснил, что в рамках госпрограммы "Нурлы Жер" 20 миллиардов тенге выделили в прошлом году, из них 10 – направили на работы по 12 жилым комплексам. Еще 20 миллиардов тенге ожидаются в этом году. Деньги выделялись на условиях возвратности (либо за счёт свободных площадей, либо от реализации активов).

– Для строительства проблемных объектов была создана строительная компания "Елорда Курылыс", которая является непосредственным участником межведомственной комиссии при акимате и рассматривает перечень проблемных объектов, – отметил  Бакытжан Качаков.

Нур-Султан сейчас лидирует в перечне городов, в которых разрешено долевое строительство: в столице по такой схеме строятся 86 объектов. На втором и третьем местах – Алматы и Шымкент. По всей стране – 318 долевых строек. При этом, гарантия фонда гарантирования жилищного строительства есть только у пятнадцати: у десяти столичных ЖК, четырёх алматинских и одном Шымкентском!

Бакытжан Качаков также напомнил, что для долевого участия в жилищном строительстве законно получение гарантии фонда гарантирования; участие в проекте банка второго уровня и привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома.

– Те люди, которые призывают создавать дополнительные договоры или договоры или договоры цессии – это мошенники! По ним мы направляем письма в правоохранительные органы, в Генпрокуратуре уже есть сигналы по 14 объектам по всему Казахстану, – сказал Качаков.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 17 июля 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.