В Нур-Султане заявки на участие в программе «Бақытты отбасы» одобрили 80 семьям

Всего в столице на жилье по программе «Бақытты отбасы» поступило 399 заявок, 80 из них уже одобрены. Об этом сообщила заместитель директора центрального филиала АО «Жилстройсбербанка» Жанар Изимбетова на брифинге в столичном акимате, сообщает информационная служба kn.kz.

Прием заявлений на участие в программе стартовал 17 июля. По словам спикера, всего по республике подано 1129 заявок, 180 из них — одобрено.

Кредит на покупку жилья по программе «Бакытты Отбасы» предоставляется сроком до 20 лет, с первоначальным взносом в размере 10% от стоимости квартиры. Максимальная сумма займа составляет 15 млн тенге.

Жанар Изимбетова также рассказала о причинах отклонения заявок столичных жителей на предоставление льготного кредитования.

— В числе основных причин — наличие задолженности по кредиту, недостаточная платежеспособность, нерегулярные пенсионные отчисления. При разработке документов на приобретение жилья по данной программе мы учитываем не только семейный доход клиента, но и его платежеспособность и отсутствие крупных кредитов в других банках, — пояснила Жанар Изимбетова.

Для желающих приобрести жилье на первичном рынке по программе местный исполнительный орган может выдать жилищный сертификат на первоначальный взнос в размере 1 млн тенге. Выдается он на трехмесячный срок. Если в течение этого времени вкладчик им не воспользуется, сертификат возвращается акимату.

Напомним, программа «Бақытты отбасы» была запущена 1 июля 2019 года. Она дает возможность приобрести жилье в кредит с годовой ставкой 2%. Принять участие в программе «Бакытты Отбасы» могут многодетные, неполные, а также семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями. Также в столице действуют программы «Нұрлы Ертіс» и «Еңбек» по переселению семей в Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 31 июля 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.