В Караганде и Темиртау выявили махинации при регистрации перепланировок

В Караганде обнаружили нечистых на руку сотрудников государственной корпорации «Правительство для граждан», которые якобы занимались регистрацией незаконной перепланировки в многоэтажках. Об этом сообщили сотрудники департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

По словам сотрудника проектного офиса «Сарыарка – адалдык аланы», Олжаса Бурханова, началось всё с поста в социальных сетях, в котором антикоррупционеры нашли частное объявление о регистрации незаконной перепланировки. Позвонив по номеру, выяснили нюансы оказания «услуги».

– Физическое лицо по телефону запросило за регистрацию незаконной перепланировки денежную сумму в размере 600 тысяч тенге. Учитывая значительный размер суммы, тайный покупатель уточнил, осуществляется ли узакониванение через суд. На что физическое лицо дало отрицательный ответ, рассказал Олжас Бурханов. – По информации мобильного приложения «GetContact» телефонный номер имеет следующие теги: «Равиль, ввод в эксплуатацию», «Равиль решала», и так далее, что даёт возможность предполагать о занятии незаконной деятельностью данного физического лица в части узаконения перепланировок жилых площадей, не подлежащих согласованию!

Позже департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции было инициировано проведение анализа в деятельности филиала государственной корпорации «Правительство для граждан» по Карагандинской области. Вот тогда-то специалисты и получили неожиданный результат.

– В ходе анализа аналогичные факты нашли подтверждение в деятельности отдела земельного кадастра и недвижимости филиала «Правительства для граждан» города Темиртау, – сообщил Олжас Бурханов.

Все материалы проверки передали в правоохранительные органы. Сколько сотрудников госкорпорации принимали участие в махинациях, пока не уточняется.

Причиной возникновения «лазеек» для узаконивания незаконной перепланировки антикоррупционеры назвали отсутствие интеграции между базами акиматов, отделов архитектуры и «Правительства для граждан». Если базу объединят, то непорядочных специалистов, которые решат зарегистрировать незаконную перепланировку, смогут ловить намного оперативнее.

По словам члена специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Бейбита Жумабекова, мошенники изначально подсчитывают сумму штрафа за незаконную перепланировку и оценивают свои услуги в 2-3 раза дешевле, чтобы привлечь карагандинцев. Но при продаже недвижимости или проверках – обман всё равно откроется и владельцу имущества, который хотел сэкономить на узаконивании перепланировки, придётся всё равно заплатить штраф.

По статье 322 Кодекса РК об административных правонарушениях незаконное переоборудование и перепланировка помещений, влекут штрафы от 30 до 300 месячных расчётных показателей (от 75 до 750 тысяч тенге). А за перепланировку, которая повлекла или может повлечь полную потерю прочности и разрушение здания (что вполне вероятно, с учётом года постройки и состояния некоторых карагандинских многоэтажек) – штрафы ещё больше: от 80 до 500 месячных расчётных показателей (от 200 до 1,2 миллиона тенге).

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 20 августа 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.