В Нур-Султане можно оформить ипотеку под залог строящейся квартиры

В Нур-Султане более 208 тысяч жителей мегаполиса планируют улучшить свои жилищные условия, накапливая на первоначальный взнос в Жилстройсбербанке, передает информационная служба kn.kz. Ежедневно порядка 60 горожан-вкладчиков банка оформляют доступные займы и отмечают новоселье. Об этом в ходе пресс-тура по объектам строительства в рамках программ «Нұрлы жер» и «Свой дом» сообщил директор Центрального филиала банка Жансултан Матаев.

Представитель банка познакомил журналистов с ходом строительства жилых комплексов по программам ЖССБ. В 2020 году по линии Жилстройсбербанка по программе «Нұрлы жер» 1 172 семьи смогут получить жилье. Это квартиры в чистовой отделке 3 и 4 класса комфортности в 10 жилых домах. Жилые комплексы находятся в районе пресечения улиц Қ. Мұхамедханов и Ч. Айтматова. Стоимость квадратного метра не превышает 180 000 тенге, что более чем в два раза ниже средней стоимости нового жилья в столице, пояснил Жансултан Матаев.

Жилье в рамках программы «Нұрлы жер» распределяется на конкурсной основе по принципу 50/50, то есть не менее 50% квартир распределяются среди очередников акимата, остальные 50% квартир распределяются среди других вкладчиков банка, не являющихся очередниками. При этом, очередники акимата для участия в госпрограмме должны быть вкладчиками Жилстройсбербанка. Ко всем претендентам на квадратные метры есть определенные требования: наличие гражданства РК или статуса оралмана; отсутствие на территории РК жилья на праве собственности (как сам претендент, так и постоянно проживающие с ним члены его семьи); наличие постоянной регистрации в г. Нур-Султан на протяжении последних 2 лет.

Жилье распределяется согласно набранным баллам. Баллы формируются из регулярности пополнения депозита и срока депозита в ЖССБ. Обо всех строящихся объектах в рамках программы «Нұрлы жер» можно узнать и подать заявку на сайте baspana.kz.

За два года по Программе «Нұрлы жер» 984 столичных семьи приобрели свое собственное жилье. Еще 250 вкладчиков отпразднуют новоселье в канун Нового года, и 403 семьи заедут в свои квартиры уже в начале 2020 г.

В ходе пресс-тура журналисты также ознакомились с ходом строительства двух жилых комплексов «Асхат» на ул. А. Байтұрсынұлы и «Биик Шанырак» на проспекте Р. Қошқарбаева.  

— Главной особенностью жилых комплексов «Асхат» и «Биик Шанырак» является то, что для их строительства привлекаются средства дольщиков под гарантию АО «Фонд гарантирования жилищного строительства». Жилстройсбербанк в рамках программы «Свой дом» пока единственный в стране кредитор по проекту долевого строительства с гарантией Фонда. Для клиентов ЖССБ это значит, что они могут получить кредит под залог будущей квартиры. Им не нужно искать и предоставлять дополнительный залог. Наши вкладчики могут получить заём и уже начать погашать кредит, пока жилье еще строится. В 2019 году через долевое участие, обеспеченное гарантией Фонда, Банк реализовал 723 квартиры вкладчикам г. Нур-Султан, на сумму 11,1 млдр тенге, — рассказал журналистам Жансултан Матаев.

Основным преимуществом программы «Свой дом» в рамках сотрудничества АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» является то, что при ставке по кредиту в размере 7% годовых с последующим снижением, не требуется иное залоговое обеспечение. Согласно «Договору о долевом участии» залогом будет выступать будущая квартира. При этом, сохранность и целевое использование сбережений вкладчиков гарантируется Фондом. Ежемесячно уполномоченная компания застройщика отчитывается о целевом использовании средств и ходе строительства. На сайте Фонда ежемесячно обновляются фотографии строящихся объектов, а за качеством строительства следит аккредитованная инжиниринговая компания.

— В столице сохраняется стабильный высокий спрос на жилье, при этом банки второго уровня в последнее время неохотно кредитуют сферу жилищного строительства. Поэтому сильная государственная поддержка и контроль долевого участия в рамках сотрудничества Фонда гарантирования жилищного строительства и Жилстройсбербанка способны решить проблему. Фонд гарантирует сохранность и целевое использование средств дольщиков, контроль качества и соблюдение сроков. Жилстройсбербанк помогает приобретать вкладчикам квартиры, при этом в качестве залога по кредиту выступает жилье в строящемся объекте. Долевое строительство, обеспеченное гарантией Фонда, открывает возможности приобретения жилья по низкой стоимости на стадии строительства без риска потерять вложения, — рассказала Жаныл Саякова, директор департамента гарантирования АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».

Обеспеченность жильем населения в столице является самой высокой в стране и составляет 30,0 кв. метра на человека, что уже соответствует социальным стандартам ООН. 

На сегодняшний день сохраняется высокий спрос на доступные жилищные программы Жилстройсбербанка. Около 200 человек каждый день открывают депозиты и становятся вкладчиками ЖССБ. Общая сумма накоплений вкладчиков-жителей города составляет 143,6 млрд тенге.

Всего с начала этого года в г. Нур-Султан 12 960 человек получили доступные кредиты и решили свой жилищный вопрос. Еще 50 тысяч жителей города открыли депозиты и начали производить накопления для дальнейшей покупки дома или квартиры. Копить казахстанцам на будущее жилье помогает государство. У всех вкладчиков ЖССБ по итогам 2019 года есть возможность получить максимальную премию государства на каждый счет в размере 101 000 тенге. Напомним, что ежегодная премия государства в размере 20% начисляется на сумму, которая не превышает 200 МРП или 505 000 тенге.

Чтобы получить этот бонус от государства, клиенты ЖССБ должны успеть пополнить свои депозиты до 31 декабря текущего года. Премия государства будет начислена в первом квартале 2020 года.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 6 декабря 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.