Застройщики Алматы готовы увеличить казсодержание и участвовать в возведении соцобъектов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с руководителями строительных компаний, чтобы обсудить проблемные вопросы, касающиеся развития города, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Темпы строительства жилья в мегаполисе остаются высокими. Если в прошлом году было введено в эксплуатацию около 2,1 млн кв. м жилья, то в текущем планируем построить порядка 2,2 млн, или 19,5 тыс. квартир, в том числе коммерческое строительство — 1553 тыс. кв. м, или 16 029 квартир, индивидуальные жилые дома — 593 тыс. кв. м, или 2374 дома. За счет средств государственного бюджета планируется возведение 64,5 тыс. кв. м или 1130 квартир.

Как отметил аким города Б. Сагинтаев, каждый новый дом — это нагрузка на систему жизнеобеспечения. К примеру, только в Наурызбайском районе в текущем году будет введено в эксплуатацию порядка 500 тыс. кв. м жилья. Возрастет нагрузка на дорожно-транспортную инфраструктуру. В этой связи, по словам акима, важно не сбавлять темпов работы по пробивке пр. Абая.

Вместе с тем с целью сохранения доступной стоимости квартир будет рассмотрен вопрос подведения инженерных коммуникаций за счет города при строительстве домов экономкласса.

Одним из особо важных вопросов является также возрастающая нагрузка на социальные объекты вследствие роста численности горожан. Застройщики выразили готовность участвовать в решении данной проблемы. С этой целью будут определены механизмы строительства социальных объектов при комплексной застройке, чтобы заранее учитывать нагрузку на школы, детские сады, поликлиники.

В связи с дефицитом свободных площадей совместно с участниками рынка будет актуализирована программа «Ветхое жилье». На сегодняшний день порядка 1440 домов относятся к данной категории.

Для сохранения доступной стоимости квадратных метров застройщики высказали готовность увеличить объемы закупаемых строительных и отделочных материалов у отечественных производителей. Речь идет о санфаянсе, кафеле, кабельной, сантехнической и другой продукции. Главное условие — соответствие международным стандартам качества. В этой связи по поручению акима города Б. Сагинтаева будет активизирована работа по реализации проектов в рамках программы «Экономика простых вещей» в Индустриальной зоне Алматы.

В ходе встречи застройщикам еще раз напомнили о неизменности позиции акимата о запрете строительства в историческом центре города и точечной застройки на участках, расположенных во дворах.

Фото: сайт акимата Алматы

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 27 февраля 2020   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.