Кризис не помешал росту цен на первичную недвижимость

В марте текущего года, несмотря на кризисную ситуацию в стране и мире, цены на жилую недвижимость в РК выросли, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на портал ranking.kz. Так, стоимость квадратного метра новых квартир в многоквартирных домах, увеличившись на 0,1% за месяц, и на 7% — за год, составила 297,2 тыс. тг за 1 кв. метр.

Стоимость благоустроенного жилья на вторичном рынке составила 206,1 тыс. тг за кв. метр, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%, а с аналогичным периодом прошлого года — на 7,4%.

Рост цен на квартиры в многоквартирных домах

Также в марте выросла и арендная плата за благоустроенное жильё: +1,6% за месяц, и +7,9% — за год. Больше всего за год подскочили цены на новое жильё в Кокшетау: на 14,9%, до 224,2 тыс. тг за кв. метр. В тройку крупных городов по наибольшему росту цен на новое жилье также вошли Костанай (+12,3% за год) и Нур-Султан (+12% за год).

Самое дорогое новое жилье традиционно наблюдается в двух столицах страны: средняя цена 1 кв. метра в Нур-Султане составила 372,8 тыс. тг, в Алматы — 357,2 тыс. тг. В ТОП-5 по уровню высоких цен на новое жильё также вошли Атырау (326,1 тыс. тг), Шымкент (312,7 тыс. тг) и Актау (238,9 тыс. тг). Стоит отметить, что только в 4 городах страны цены на новое жильё превышают среднереспубликанский уровень.

Средние цены на рынке жилья

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 13 апреля 2020   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.