Чем будет заниматься Отбасы банк

Дальнейшее развитие жилищной политики по обеспечению населения жильем планируется реализовывать через Отбасы банк, который будет создан на базе Жилстройсбербанка. Подробнее о преобразовании и обеспечении казахстанцев жильем в интервью PrimeMinister.kz рассказала председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

Как рассказал глава банка, здесь вопрос не только просто в ребрендинге банка, он заключается в изменении в целом, в концепции развития.

— На самом деле банк за 17 лет стал настоящим семейным банком, — считает Ляззат Ибрагимова. — У нас самый популярный продукт — это семейный пакет. Это когда открывают депозиты на детей, супругов, копят, получают государственную премию и потом в момент приобретения жилья, не один же человек живет в квартире, он живет с семьей, мы эти депозиты объединяем, например, три детских и два взрослых. Мы хотим сделать банк, в котором будет возможность копить на всех членов семьи, а потом объединять уступать, передавать эти депозиты и таким образом именно семейные ценности в нашем казахстанском обществе закреплять еще и финансовыми инструментами. У нас есть такой небольшой лозунг, мы всегда говорим, что если у вас есть квартира, необязательно, что у вас есть счастливая семья, но если у вас есть счастливая семья, то вы всегда накопите на квартиру.

В связи с этим в Отбасы банке будет еще одна очень важная функция — постановка на учет, распределение тех нуждающихся семей, которые хотят встать в очередь на жилье.

— Закон о жилищных отношениях существует уже более 15 лет. Он немного морально устарел, как я считаю, то есть там есть возможность встать в очередь по нескольким признакам. Первый признак — отраслевой, профессиональный. Если Вы государственный служащий, работник бюджетной организации, военнослужащий, пенсионер, принадлежите к социально-уязвимым слоям населения. Бывают, на мой взгляд, очень несправедливые ситуации. Допустим, женщина работает воспитателем в частном детском саду и женщина, которая работает в государственном детском саду. У них зарплаты фактически одинаковые, но та, которая работает в бюджетной организации, может встать в очередь, а человек, который работает в частном детском саду, не может встать. Очень много медицинских клиник, которые имеют статус на правах хозяйственного ведения. Там также медсестры не могут встать в очередь. И еще один критерий, который, я тоже считаю, несправедливый, с точки зрения казахстанцев, если вы — многодетная семья и у вас четверо и более детей, то вы можете встать в очередь, если у вас есть ребенок с ограниченными возможностями, тоже можете встать в очередь, если у вас неполная семья, вы — вдова, вдовец, мать-одиночка или отец-одиночка, либо вы разведены, то тогда вы можете встать в очередь. Но если у вас нормальная, хорошая семья, двое, трое детей, то получается никаких инструментов и возможностей встать в очередь нет. Поэтому мы хотим эту систему учета сделать более прозрачной. Впервые мы стали везде публиковать списки, тех, кто получает у нас заем в рамках госпрограмм. Сейчас мы хотим еще публиковать списки нуждающихся, то есть, я считаю, что прозрачность очень важный вопрос. Все должны знать, кто стоит в этих очередях, общество имеет право на такой общественный мониторинг и видеть, кто получает. Только тогда социальная справедливость в жилищной политике будет полностью реализована. Эти большие задачи Отбасы банк будет дополнительно к финансированию решать и естественно будет проводиться большая информационно-разъяснительная работа, — рассказала Ляззат Ибрагимова.

Фото: сайт премьер-министра

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 5 августа 2020   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.