В 2020 году в Алматы объем строительства жилья вырастет на 14%

В течение последних лет объем строительных работ в Алматы стабильно растет в среднем на 3-5% в год. Об этом рассказал аким мегаполиса Бахытжан Сагинтаев в ходе онлайн-встречи с представителями строительных компаний, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на сайт акимата города. Сегодня в городе ведется строительство 816 объектов жилищного и гражданского назначения. Из них 538 строится за счет частных инвестиций и 278 финансируется из бюджета.

Б. Сагинтаев подчеркнул, что одной из приоритетных задач является обеспечение горожан жильем. В прошлом году в эксплуатацию введено свыше 2,1 млн кв. м жилья, что на 4,8% больше, чем в 2018 году.

За семь месяцев текущего года в эксплуатацию введено 1,1 млн кв. м жилья. До конца года будет введено рекордные 2,4 млн кв. м жилья. Таким образом, рост относительно 2019 года составит 14%. При этом будет построено 21 608 квартир.

В текущем году объемы строительства социального жилья по государственной программе «Нурлы жер» выросли в четыре раза. Это позволит построить 289 тыс. кв. м жилья, что составляет порядка 5 тыс. квартир.

Последние несколько лет в связи с активным строительством жилья особенно в новых микрорайонах возник дефицит с объектами социальной инфраструктуры. Не хватает школ, детских садов и поликлиник, объектов дополнительного образования и досуга. Для решения этой проблемы с использованием инструментов государственно-частного партнерства акиматом инициировано строительство новых школ и пристроек. Благодаря чему будет открыто почти 20 тыс. ученических мест, что позволит снизить имеющийся дефицит на 80%. Вместе с тем будут построены центры инновационного творчества на 1350 посещений.

Также по частной финансовой инициативе ряда застройщиков планируется строительство пяти школ на 5700 мест и семи детских садов на 1720 мест в Алатауском, Алмалинском, Наурызбайском и Турксибском районах.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 13 августа 2020   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.