С 2021 года пенсионные накопления можно будет направлять на покупку жилья

Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья. Об этом в послании народу Казахстана сообщил глава государства, выступая на совместном заседании палат парламента, передает информационная служба kn.kz.

Касым-Жомарт Токаев в послании «Казахстан в новой реальности: время действий» назвал социальное благополучие граждан главным приоритетом государственной политики. Социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом.

— В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений, — сказал президент. — Это особенно актуально сейчас. Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Президент поручил правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

По его словам, данная реформа станет также действенным инструментом «обеления» трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе.

Как рассказал министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов, в настоящее время определена 721 тысяча вкладчиков, которые имеют возможность снять пенсионные, на сумму 1,4 трлн тенге. Это:

  • 529,7 тыс. — работающие граждане, имеющие накопления в ЕНПФ, которые превышают «порог достаточности» (сумма ПН для обеспечения пенсии в минимальном размере). Ранее сообщалось, что порог достаточности для мужчин составит 10 миллионов, для женщин 12 миллионов тенге. Впоследствии в Минтруда заявляли, что порог достаточности могут пересмотреть.
  • 178,4 тыс. — вкладчики, пенсия которых составляет не менее 40% от утраченного дохода (включая получателей пенсии по выслуге лет). Снять можно будет не более 50% от суммы имеющихся накоплений.
  • 13,3 тыс. — вкладчики, заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой компанией (для получения пожизненных ежемесячных выплат не менее размера минимальной пенсии), в пределах имеющейся суммы накоплений.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 2 сентября 2020   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.