Какие проблемные ЖК столицы сдадут до конца года

Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов ознакомился с ходом строительства ряда проблемных объектов города Нур-Султан, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу комитета. В обходе стройплощадок приняли участие застройщики и члены жилищных кооперативов ЖК.

Такие объекты как ЖК «Жети Жол», ЖК «Гарант», ЖК «Баспана коктал», группа проблемных объектов «Шыгыс» 1А, 1В, 2А, 2В, 3А, 3Б и ЖК «Айсанам De Luxe» с количеством обманутых 3569 дольщиков будут введены в эксплуатацию до конца 2020 года.

За счет выделенных из Национального фонда Республики Казахстан и республиканского бюджета в рамках Государственной программы «Нұрлы жер» на сегодняшний день достраиваются все проблемные объекты.

Дополнительно Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК прорабатываются вопросы по усилению ответственности застройщиков, строящих в обход законодательства о долевом участии в жилищном строительстве.

Для обеспечения сохранности денежных средств каждого гражданина при приобретении жилья у застройщиков на стадии строительства запрещается заключение предварительного договора бронирования квартиры, договора цессии с последующим заключением «предварительного договора», уступки прав требования, предварительного договора купли-продажи квартиры и иных видов договоров.

Запрещается привлечение денег физических и юридических лиц для строительства многоквартирных жилых домов в нарушение требований закона о долевом участии в жилищном строительстве.

Застройщик обязан иметь разрешение на привлечение денег дольщиков либо гарантию Единого оператора жилищного строительства, с обязательным заключением договора о долевом участии в жилищном строительстве, регистрируемое в местном исполнительном органе.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 4 сентября 2020   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.