Почти половина действующих стройкомпаний временно неактивна

К 1 октябрю 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства. Это на 3,5% больше, чем годом ранее, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., — на 7,7% больше, чем годом ранее. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

Юридические лица в сфере строительства 

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний — на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое, передаёт Хабар24. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается эконом-класса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платёжеспособного спроса.

Юридические лица в сфере строительства по регионам 

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина — временно неактивные: 19,7 тыс. компаний — сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий — минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

Действующие юридические лица по признаку активности 

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жильё подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное — на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.

 Средние цены на рынке жилья

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 23 октября 2020   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.