В Алматы 2000 жилищных сертификатов выдадут многодетным и малообеспеченным семьям

Глава города Бакытжан Сагинтаев в ходе отчетной встречи отметил, что рассматривается вопрос выделения из местного бюджета финансирования на «жилищные сертификаты». Они покроют часть первоначального взноса по ипотеке и при приобретении первичного жилья.

Об этом он рассказал в ответ на вопрос многодетной матери о том, когда они смогут получить жилье, передает сайт акимата Алматы.

— Этот вопрос у нас под контролем. Мы уже знаем, сколько домов будет предоставлено, каждый алматинец следит за своей очередью в электронном виде и видит, кому будет предоставлен дом. Никаких секретов нет. Наша работа по ускорению очередей включила ее в бюджет этого года, мы будем выдавать многодетным матерям жилищный сертификат. Если они будут покупать жилье через Отбасы банк, то на первоначальный взнос мы выделили 2 миллиарда тенге. 2000 семей смогут получить помощь, —  сказал Бакытжан Сагинтаев.

Данная выплата предусмотрена для категорий: многодетные семьи; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; дети-сироты; инвалиды 1-й, 2-й категорий.

Напомним, за последние 3 года более 10 тысяч алматинских семей получили квартиры. Из них более 1,3 тысячи квартир выделено из городского жилого фонда и более 8 тыс. распределено по льготной ипотеке. Почти 40% получивших жилье это социально уязвимые категории: свыше 2,3 тысячи многодетные и неполные семьи, порядка 600 — люди с ограниченными возможностями, более 300 — дети-сироты.

Кроме того, в рамках программы «Бакытты отбасы» предусмотрено льготное кредитование жилья под 2% годовых. При этом оценка платежеспособности в Отбасы банке проходит в упрощенном порядке. Участнику программы необходимо подтвердить доходы для оплаты ежемесячного платежа по займу и минимальной суммы для проживания в размере 5 МРП на одного взрослого человека. Расходы на детей при оценке платежеспособности не учитываются.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 17 февраля 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.