Частный социальный фонд недвижимости создадут в Казахстане

На первичном рынке Казахстана появится частный социальный фонд недвижимости. Об этом сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передает информационная служба kn.kz. Фонд будет организован с совместно с частными застройщиками на 10 тысяч квартир.

Отмечается, что фонд будет заключать оффтейк-контракты с застройщиками на выкуп жилья, предоставлять квартиры очередникам, субсидировать арендную ставку.

«После формирования пулов жилья облигации данного фонда, обеспеченные недвижимостью, будут предлагаться рынку с гарантированной доходностью и обратным выкупом акций (при необходимости): физическим лицам за счет депозитов в банках и накоплений в ЕНПФ (сверх порога достаточности), банкам и финансовым организациям», — пояснил Ускенбаев.

Для этого потребуются субсидии в 5,3 млрд тенге в год. За пять лет — 26,5 млрд тенге. За счет этого субсидии на 100 тысяч квартир вырастут в 10 раз.

Кроме того, по словам Ускенбаева, в Казахстане предлагается внедрение механизма строительства жилья на селе с субсидированием 50% затрат работодателя для сотрудников в селах.

Вице-министр отметил, что, по оперативным данным, потребность составляет 2,8 тыс. жилищ на 285,5 тыс. кв. м в 76 районах. Для субсидирования потребуется 14,3 млрд тенге из республиканского бюджета.

Согласно требованиям, дом площадью 100 кв. м будет стоить 10 млн тенге. Из них 50% составят субсидии, 50% придутся на выкуп жилья работником в течение пяти лет. 

Ожидается, что данная мера снизит отток сельского населения в города, привлечет специалистов в сельскую местность, создаст новые рабочие места и условия для переселенцев в северные регионы.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 9 марта 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.