Новую жилищную программу «Жер үй» предложил депутат

Возможность снятия части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий не решила системную проблему низкой доступности жилья для казахстанцев, считает депутат Мажилиса Айкын Конуров. По его мнению необходимы дополнительные системные меры.

«С момента запуска пенсионной кампании 1 января 2021 года цены на квартиры в Республике Казахстан выросли на 8,3%. С мая 2020 года по май 2021 года рост составил порядка 22%, — говорится в депутатском запросе к заместителю премьер-министра Роману Скляру.

Позитивное воздействие на экономику в целом также оказалось небольшим, по мнению мажилисмена. Вместе с тем, более негативный эффект оказал спекулятивный рост цен на строительные материалы, что повлияло на общий рост инфляции, добавил он.

Он отметил, что также не был использован потенциал ажиотажного спроса на развитие отечественной промышленности. В конечном счете, пенсионными накоплениями, в большей части, были проинвестированы зарубежные поставщики и посредники.

«Таким образом, продолжая проект по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, на втором этапе считаем принципиально важным подключить дополнительные системные меры. И они должны быть рассчитаны на все общество, а не на отдельные его группы», — считает народный избранник.

По его словам, в Казахстане необходимо внедрить программу «Жер уй», нацеленную на развитие индивидуального жилищного строительства. А. Конуров предложил правительству выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирования их в ЕНПФ как инструмент обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой. Одновременно с этим, необходимо развивать отечественное производство стройматериалов, заключил депутат.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 23 июня 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.