Более 7 400 домов Казахстана внедрили альтернативу КСК

Переход на новые формы управления многоквартирными жилыми домами обсудили эксперты в рамках брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций, передает информационная служба kn.kz. Существующие КСК могут осуществлять свою деятельность до 1 июля 2022 года.

По словам представителя АО «Казцентр ЖКХ» Нурбека Серикова, реформы в сфере жилищных отношений были приняты в связи с жалобами граждан на управление многоквартирными жилыми домами. На смену существующим КСК (кооперативам собственников квартир) приходят ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества).

Организации будут работать по схеме: один дом — один орган управления — два банковских счета (текущий и сберегательный). Инициатива является альтернативой КСК, при которой собственники сами следят и отвечают за свое жилье.

Сейчас в Казахстане создано 7 449 новых форм управлений (ОСИ — 1554, ПТ — 5895). Все важные решения по управлению домами принимаются на собраниях, которые жильцы могут инициировать, если в их в составе имеется не менее 10 процентов собственников квартир. Шаблоны документов собрания по организационным и финансовым вопросам, а также иная информация доступны на сайте ZHKH.KZ. Чтобы облегчить процедуры голосования, в отраслевой закон были подготовлены предложения по увеличению срока проведения письменного опроса, снижению обязательного кворума по финансовым вопросам и расширению способов электронного подписания при онлайн-голосовании.

Руководитель саморегулируемой организации ОЮЛ «Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК» Казыбек Шайх отметил, что для новых руководителей ОСИ планируется открыть бесплатный консультативный центр по подготовке домов к отопительному сезону и другим аспектам обслуживания домов.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 19 июля 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.