На сколько подорожали коммунальные услуги в 2021 году

По итогам девяти месяцев текущего года жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали относительно аналогичного периода прошлого года на 5,7%, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на аналитический портал Finprom.kz.

При этом регулируемые государством коммунальные услуги выросли в цене лишь на 3%. Для справки: в целом годовой уровень инфляции составил 7,8%.

Цены на услуги, касающиеся жилья, растут весьма неравномерно. К примеру, фактическая арендная плата за жильё подскочила сразу на 13,2% за год, плата за обслуживание и ремонт жилых помещений — на 7,9%. К сведению: цены на самом рынке жилья по итогам девяти месяцев 2021-го выросли на 10,8% за год для новых домов и сразу на 23% — для вторичного рынка.

Что касается услуг, оплачиваемых казахстанцами по ежемесячным квитанциям, здесь тоже наблюдаются ощутимые отличия. Так, например, если вывоз мусора подорожал сразу на 15,3% за год, то услуги домофонных компаний выросли в цене на 3,2%, стоимость горячей воды увеличилась всего на 1,4%, а центральное отопление и вовсе подешевело на 1,2%.

Несложно заметить, что наиболее сдержанно ведут себя цены в сегменте регулируемых государством услуг.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 1 ноября 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.