Президент поручил разработать льготную ипотеку для переселенцев из моногородов

Президент поручил разработать льготную ипотеку для переселенцев из моногородов | kn.kz

Глава государства предложил программу льготной ипотеки для переселенцев из неперспективных моногородов, передает информационная служба kn.kz. Об этом он заявил на совещании по развитию моногородов в Экибастузе.

«В инструментарии «Отбасы банка» следует предусмотреть программу льготной ипотеки для таких граждан, с первоначальным взносом 10% и ставкой вознаграждения от 2 до 5%. Правительству совместно с акиматами следует всесторонне проработать данную инициативу», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил президент, это станет стимулом для добровольного переселения граждан в более перспективные, растущие города, нуждающиеся в специалистах.

«Мы хорошо знаем, что большое количество жителей промышленных моногородов имеют квалификацию и опыт в востребованных рабочих и инженерных профессиях», — отметил Токаев.

По мнению президента, в рамках государственной жилищной политики отдельный раздел должен быть посвящен переселенцам из моногородов с низким потенциалом развития. Он считает, что важно взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов пока не наступило полное истощение потенциала отдельных моногородов.

Информационная служба kn.kz

Подписка на новости
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.