В 2022 году порог достаточности для снятия пенсионных увеличится

Единый накопительный пенсионный фонд объявил об увеличении порогов минимальной достаточности для снятия пенсионных на 2022 год. Если сейчас, к примеру, для 20-летних порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он вырастет до 3,1 млн тенге. Рост — 64-84% в зависимости от возраста. В ЕНПФ объяснили, с чем связаны эти изменения.

По данным фонда, с 1 января 2022 года предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров. Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Также увеличены размеры минимальный пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры.

Величины порогов минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются. В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

Для определения ПМД используются параметры, которые принимаются на ежегодной основе по представлению Министерства труда и социальной защиты населения и по согласованию с Министерством национальной экономики.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 3 декабря 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.