Депутаты одобрили проект закона, усиливающий права ипотечников

Мажилисмены на пленарном заседании Палаты одобрили поправки, внесенными сенаторами в проект закона, который усиливает права ипотечных заемщиков. Документ направлен на подпись президенту, сообщает информационная служба kn.kz.

Законопроект называется «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства». Его четвертый блок в целом направлен на усиление прав ипотечных заемщиков, повышение прозрачности и объективности оценки и реализации имущества, а также на совершенствование налогового законодательства.

В частности предлагается обязать банки предоставлять должнику право самостоятельной реализации залогового имущества, в некоторых случаях предоставлять заёмщику право заменить залог. Во избежание корыстных целей будет запрещено участие в торгах в качестве покупателя залогодержателя и аффилированных с ним лиц. Также предложено давать право должнику самостоятельной реализации арестованной недвижимости.

В связи с чем подвергаются изменениям положения ряда кодексов — предпринимательского, уголовного, гражданского, а также законов об ипотеке, исполнительном производстве, оценочной деятельности, платежах и платежных системах и другие.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 29 декабря 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.